최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생산기술연구원 Korea Institute of Industrial Technology |
---|---|
연구책임자 | 최현석 |
참여연구자 | 유병조 , 이호년 , 김영백 , 권기옥 , 강재현 , 정영규 , 강성복 , 김문일 , 김진식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-11 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300004553 |
과제고유번호 | 1711175074 |
사업명 | 한국생산기술연구원연구운영비지원(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2023-08-09 |
키워드 | 나노다공성.가스센서.화학센서.물리기상증착.레이저.전기방사.리포좀.색변화소재.압타머.유동화학.살모넬라.노로바이러스.Nanoporous.Gas sensor.Chemical sensor.PVD.Laser.Electrospinning.Liposome.Naked-eye color detection.Apltamer.Flow chemistry.Salmonella.Norovirous. |
□ 연구내용
[1] 식품 신선도 센싱 최적화 기술 개발
가. 다종의 가스 검출을 위한 복합 가스센서 모듈 개발
나. 유/무기 소재의 적층구조 공정 제어를 통한 센서 구현 공정기술 개발
◦식품별 신선도 판단을 위한 센싱 소재의 차원구조 제어 공정 기술 개발
◦육류유래 발생가스(암모니아, 황화수소) 센서 공정 단순화
◦반도체식 가스 센서의 내구성 향상 공정 개발
다. AI(Deep learning) 기반의 식품 신선도 판단 알고리즘 개발
◦식품 신선도 판단 알고리즘의 대상 식품 확장 (닭 →
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.