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베리류톱밥 이용 흰점박이꽃무지 안정생산 기술 개발
Technology development for stable production of Protaetia brevitarsis using various berries sawdust 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라북도농업기술원
연구책임자 임주락
참여연구자 김웅 , 문형철 , 이상식 , 김희준 , 김영구 , 안숙자 , 이은미 , 손홍대 , 김선숙 , 박나영 , 권석주 , 유영진 , 이미란 , 박문식 , 김용식 , 김영복 , 주춘영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009611
과제고유번호 1395065905
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원)
DB 구축일자 2021-09-18
키워드 흰점박이 꽃무지.베리류 톱밥.베리류 박.발효.영양 성분.Protaetia brevitarsis.Berries sawdust.Berries marc.Fermentation.Nutritional composition.

초록

□ 연구의 목적 및 내용
○ 베리류 톱밥 이용 흰점박이꽃무지 안정생산기술 개발
○ 베리류 부산물을 이용한 흰점박이꽃무지 생산성 향상 기술 개발
○ 베리류이용 흰점박이꽃무지 가공제품 개발 및 지역특화상품화

□ 연구개발성과
○ 베리류발효톱밥 이용 흰점박이꽃무지 사육기술 개발
- 대체먹이개발: 뽕나무, 복분자, 블루베리 혼합톱밥(참나무톱밥 대체)
- 발육기간(출하기간) 단축 및 생산비 절감(부산물 재활용)
○ 베리류 부산물 이용 흰점박이꽃무지 생산성 향상기술 개발
- 베리류 박 첨가

Abstract

□ Purpose&Contents
○ Developed stable production technology for Protaetia brevitarsis with berries sawdust
○ Development of technology to improve productivity of P. brevitarsis using berries byproducts
○ Development and regionalization products of P. brevitarsis for berries

□ Results

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 1 절 연구 수행 내용 ... 10
  • 제 2 절 연구 수행 결과 ... 13
  • 제1세부과제명 : 흰점박이꽃무지 안정생산을 위한 베리류톱밥 이용 효과 분석 ... 13
  • 제2세부과제 : 베리류 부산물 첨가에 따른 흰점박이꽃무지 생산성 향상 기술개발 ... 33
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 55
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 55
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 55
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 56
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 57
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 58
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 59
  • 제 8 장 기타사항 ... 60
  • 제 9 장 참고문헌 ... 61
  • 끝페이지 ... 63

표/그림 (79)

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참고문헌 (25)

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