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[국가R&D연구보고서] 아스파라거스 생력재배 및 가공기술 개발
Development of cultivating reduction of labor and food processing technology of asparagus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원
Gangwon Agricultural Research and Extension Services
연구책임자 전신재
참여연구자 이원경 , 김경원 , 박기진 , 권혜정 , 원재희 , 박지선 , 이기연 , 이재희 , 임재길 , 이하연 , 박아름 , 최성진 , 함진관
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202100009629
과제고유번호 1395065906
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원)
DB 구축일자 2021-09-18
키워드 아스파라거스.품종.생력화.식품가공.산업화.Asparagus.cultivar.labor saving.food processing.industrialization.

초록

아스파라거스는 백합과에 속하는 다년생 숙근성 채소로 한번 심으면 10년 이상 재배가 가능한 새로운 소득 작물이다. 그러나 아스파라거스는 육묘와 수확작업에 시간과 노력이 많이 소요되고,가공품의 개발이 거의 전무한 실정이다. 따라서 본 연구는 노동력을 절감할 수 있는 생력재배 기술개발과 가공기술을 개발하기 위하여 수행되었다. 본 연구를 통하여 아스파라거스 도입 신품종에 대한 특성을 구명하여 수출 및 내수용 적품종을 선발하였다. 또한 비가림 재배와 노지 재배의 비교시험을 통하여 비가림 재배 효과를 분석하였다. 수확작업의 생력화를 위한 무

Abstract

□ Purpose&Contents
Asparagus is a perennial vegetable, a new income crop that can be grown for more than 10 years once planted. However, asparagus seedling and harvesting take a lot of time and labor, and there is almost no development of processed products.
Therefore, this study was conducted

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 75
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 75
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 76
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 77
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 78
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 79
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 80
  • 제 8 장 기타사항 ... 81
  • 제 9 장 참고문헌 ... 82
  • 끝페이지 ... 86

표/그림 (134)

참고문헌 (25)

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