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NTIS 바로가기주관연구기관 | 충북대학교 Chungbuk National University |
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연구책임자 | 정헌상 |
참여연구자 | 서정현 , 홍채영 , 유태용 , 조연재 , 신태환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100009641 |
과제고유번호 | 1395064255 |
사업명 | 농업정책지원기술개발사업(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-18 |
키워드 | 쌀가루.저장.품질특성.가공적성.레시피.rice flour.storage.quality characteristics.processing properties.recipe. |
□ 연구의 목적 및 내용
○ 원료 벼의 저장기간에 따른 제분, 쌀가루, 쌀가루 가공제품의 품질 변화를 구명하여 원료 벼의 저장기간을 설정하고 품종 및 제분방법에 따른 쌀의 이용성 다양화를 위한 기초자료를 제공하고자 함
□ 연구개발성과
○ 장기 저장 벼를 이용한 쌀가루 가공제품에 대한 가공적성 평가 및 제품별 우수 품종 선정
○ 쌀가루 가공제품의 가공적성 평가에 따른 원료벼의 최적 저장기간 확립
○ 원료벼 및 쌀가루 저장조건에 따른 이화학적 특성 변이 구명
○ 시중 유통 쌀가루를 이용한 쌀빵,
□ Purpose&Contents
○ The purpose of this study was to establish the quality change of milling method, rice flour, and processed rice flour products according to the storage period of rice. Also this data was determined the storage period of rice and provides basic data for diversifying the usabil
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