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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 김진세 |
참여연구자 | 손재용 , 최동수 , 김용훈 , 이수장 , 박천완 , 황영 , 김하윤 , 박지현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100009904 |
과제고유번호 | 1395062984 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-02 |
키워드 | 김치.과냉각저장.플레이트 냉동.발효지연.유산균.kimchi.supercooled storage.plate freezer.fermentation delay.lartic acid bacteria. |
연구의 목적 및 내용
○ 김치의 수출 및 장기저장을 위해 과냉각 저장기술과 급속 냉해동 기술을 개발
○ 김치의 저장 및 냉해동 품질 분석을 통해 그 효과를 구명
연구개발성과
○ 농산물 및 김치의 과냉각저장 주요 영향요인 구명
- 호기성 미생물이 핵형성을 유발하여 과냉각을 저해하는 요인
○ 직냉식 과냉각냉장고 개발 및 이를 이용한 절임배추, 김치의 발효 지연효과 구명
- 직냉식 냉장고 내부 온도편차 완화: 5℃ 이상 → 0.3℃ 이내
- 김치의 산도 0.6% 도달기한 연장: (1℃저장
Purpose&Contents
○ Develop supercooled storage technology and rapid freezing and thawing technology for kimchi export and long-term storage.
○ To investigate the effect of kimchi storage and quality analysis for freezing and thawing
Results
○ Finding out the major influencing factors
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