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식물 발효액의 위해요소 저감화 및 소스 소재화 기술개발
Reduction of hazardous substances in plant fermented liquid and development of technologies for its vinegar making 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 조용식
참여연구자 장현욱 , 박가영 , 김하윤 , 김경미 , 황영 , 이찬미 , 최한석 , 김찬우 , 박보람 , 박신영 , 여수환 , 정석태 , 박지현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009917
과제고유번호 1395063086
사업명 농업과학기반기술연구(R&D)
DB 구축일자 2021-10-02
키워드 발효액.식물.안전성.알코올.소스.fermented liquid.plant.safty.alcoho1.vinegar.

초록

저온숙성(4℃)과 식초침지(25℃) 등 발효액 저장 중 알코올 생성 억제 기술을 개발하여 산업적 숙원을 해결하였으며 식물 발효액의 당액과 과육 분리 시점에 대한 과학적 근거를 제시하였고 식물발효액에 함유된 고농도의 설탕함량에 대해 과당과 포도당으로 90% 이상 분해됨을 입증하였고 매실발효액의 아미그달린 함량 저감을 위한 제핵처리 효과를 구명하였으며 누룩을 이용한 발효액소스화 기술 개발로 알코올을 함유한 발효액의 활용방안을 마련함

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
○ Reduction of sugar and hazardous substances in plant fermented liquid
- Inhibition of alcohol production, Point of separation between sugar extracts and raw material pulp, Clarification of free sugar composition
○ Solving the technical demand due to field difficulties of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 1 절 식물 발효액의 설탕 및 위해요소 저감화 기술개발(제1세부) ... 10
  • 제 2 절 식물 발효액 이용 소스 가공 기술 개발(제2세부) ... 39
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 53
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 53
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 53
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 54
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 55
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한연구시설·장비현황 ... 56
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 57
  • 제 8 장 기타사항 ... 58
  • 제 9 장 참고문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 62

표/그림 (56)

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참고문헌 (25)

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