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율무 부가가치 향상을 위한 가공소재화 기술 개발
Development of processing material technology to improve the added value of adlay 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경기도농업기술원
연구책임자 서재순
참여연구자 이대형 , 강희윤 , 이용선 , 하태문 , 김향미 , 전귀순 , 권영희 , 양희원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009996
과제고유번호 1395065852
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(R&D,보조,지역지원)
DB 구축일자 2021-10-02
키워드 율무.가정간편식.식초.미용제.오일.Adlay.HMR.Vinegar.Beauty treatment.Oil.

초록

- 율무 산패저감 기술 개발 : 특허등록 1건
- 율무를 이용한 식사대용식품 5종(뮤즐리, 팽화디스크, 강정, 즉석죽, 쌀국수)개발 : 영농활용 3건, 시제품 제작 2종
- 율무식초 제조방법 및 율무발효액을 이용한 미용소재 개발 : 시제품 제작 2종
- 율무오일 추출방법 및 이를 이용한 미백 화장료 조성 : 특허출원 중
- 율무 착유박을 이용한 스낵 개발 : 영농활용 1건

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
Development of processing material technology using adlay

Results
- Development of oxidation reduction technology of adlay
- Development of 5 kinds of meal replacement foods using adlay(musley, Disk-shaped puffiness, gangjeong, instant porridge, rice noodles)
- De

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • <제 1 세부과제> 율무를 이용한 식사대용식품 개발 ... 9
  • 제1절 연구수행 방법 ... 9
  • 제2절 연구수행 결과 ... 10
  • <제 2 세부과제> 발효율무 소재화 기술 ... 40
  • 제1절 연구수행 방법 ... 40
  • 제2절 연구수행 결과 ... 43
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 66
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 66
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 67
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 68
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 68
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 68
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 68
  • 제 8 장 기타사항 ... 69
  • 제 9 장 참고문헌 ... 70
  • 끝페이지 ... 72

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참고문헌 (25)

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