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[국가R&D연구보고서] 옥수수 가공 상품화 기술개발 및 우량품종 선발
Technology Development for Commercialization of Corn and Selection of Superior Corn 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 정선군농업기술센터
연구책임자 최대성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010014
과제고유번호 1395022189
DB 구축일자 2013-05-20

초록

◦ 옥수수를 이용한 발효식품 6종에 대한 제조조건 확립 및 시제품 개발
◦ 옥수수와 호맥의 친환경 작부체계 확립을 위한 조사료 생산량 측정, 호맥뿌리의 잡초발아 억제효과 측정, 관리기를 이용한 중경제초 효과측정, 축산퇴구비를 이용한 옥수수 생육효과 측정, 페로몬트랩을 이용한 조명나방 방제효과 측정
◦ 옥수수를 이용한 간식용 편의식품 6종(영양범벅, 선식, 상온 유통형 구운옥수수, 밥용 재성형 옥수수수쌀, 옥수수 냉면, 옥수수수 뻥튀기쌀 및 과자) 제조조건 확립 및 시제품 개발
◦ 튀김용 옥수수 우수교잡계 선발, 생산

Abstract

◦ The Object of study is to augment income in farm workers who cultivate the corn by developing corn food. and is to offer farm workers environment-friendly agriculture and low-cost method by improving farming method.
◦ This study was designed to develope a new good pop corn variety from Korean n

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 9
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 11
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 12
  • 제 3 절 연구결과가 국·내외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제 1 절 (세부1과제) 옥수수를 이용한 발효식품 개발 ... 14
  • 제 2 절 (세부2과제) 옥수수와 호맥의 이모작 재배를 통한 작부체계 개선연구 ... 28
  • 제 3 절 (협동1과제) 옥수수를 이용한 간식용 편의식품 개발 ... 35
  • 제 4 절 (협동2과제) 튀김용 옥수수 우량품종 선발 ... 69
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 89
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 89
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 90
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 91
  • 제 1 절 연구개발결과의 최종목표 ... 91
  • 제 2 절 기대성과 ... 91
  • 제 3 절 추가연구의 필요성 ... 91
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 과학기술정보 ... 92
  • 제 7 장 참고문헌 ... 93

표/그림 (93)

참고문헌 (25)

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