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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 권해용 |
참여연구자 | 김현복 , 주완택 , 조유영 , 김용순 , 권오철 , 성규병 , 박광영 , 차익섭 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202100009999 |
과제고유번호 | 1395065629 |
사업명 | 농업과학기반기술연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-10-02 |
키워드 | 뽕나무.뽕잎.오디.기능성분.수확후 관리.Mulberry.Mulberry leaf.Mulberry fruit.Functional component.post harvest management. |
고품질 뽕나무 산물 생산 및 이용 기술 개발을 위하여 관수법 개량에 의한 오디 생산성 증대 및 뽕잎 새순나물 생산용 수형 개발하였다. 관수시간을 2시간에서 6시간으로 증가한 결과 오디 단과중이 1.3배 증가 (3.9g → 5.2g)하였다. 뽕잎새순나물 생산을 위한 ‘ㄱ’자 뽕나무 수형을 개발한 결과 새순 생산 주기가 빨라져 생산성이 약 40% 향상하였다. 오디부패원인균을 동정하였으며, 동정한 오디부패 균 증식 억제 물질(상백피, 로즈마리 주정 추출물) 선발하였다. 뽕나무 부위별 항산화능을 분석한 결과 뽕잎 ≫ 뽕나무 가지 껍질 >
Purpose&Contents
The purpose is development of high quality production technology and functionality utilization of mulberry products. To conduct the purpose, diversify of mulberry utilization and development of quality improvement technology for mulberry products, development of post harvest tech
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