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오디 특산화를 위한 뽕나무 재배기술 및 가공식품 개발
Development of mulberry tree cultivation techniques and processed foods for specialized mulberry production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충청북도농업기술원
연구책임자 허윤선
참여연구자 이정관 , 박상임 , 남상영 , 김희규 , 이선희 , 박미정 , 송선영 , 김진호 , 권용순 , 김금례 , 전철구 , 이채남 , 김관구 , 박재호 , 엄현주 , 송달님 , 이명옥 , 이서희 , 남소현 , 한봉태 , 서승석 , 이정기 , 최창원 , 고영미 , 주병열 , 정영훈 , 남옥분 , 송금선 , 박아영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043304
과제고유번호 1395050152
사업명 지역농업연구기반및전략작목육성(보조/경제)
DB 구축일자 2018-12-15
키워드 오디 뽕나무.재배기술.건전묘.가공식품.지역특산화.Mulberry.Cultivation techniques.Nursery stock.Processed Foods.Regional specialization.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043304

초록

1) 기관육성품종 “청수” 포함한 3품종의 액아배양 최적 배지조성 최종 선발 완료 : 특허출원 완료(’17. 4. 19.)

2) ABA(앱시스산) 전처리에 의한 오디 배양묘 기외순화율 증가(1.52배) 효과 구명으로 묘목 생산효율 증대 : 영농기술정보, 논문게재

3) 오디용 뽕나무 재배 시 적정 유인형태, 주간(절단)높이 및 유효가지수 선발 : 영농기술정보
- 청수 품종 재식 2년차 10a당 수량 비교 시, 주간높이 80cm + Y자 수형에서 관행(주간높이 150cm + 낮추베기) 대비 8~9% 정도

Abstract

Purpose&Contents
Development of mulberry tree cultivation techniques and processed foods for specialized mulberry production

Results
1) Investigation of proper in vitro propagation condition using axillary bud culture and its patent application
2) Improvement of ex vitro acclimatizat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제1절 오디 생산용 뽕나무 품종 육성 및 관련 재배기술 개발 ... 10
  • 제2절 오디 뽕나무 조직배양 기술 개발 ... 11
  • 제3절 오디 활용한 고부가 가공제품 개발 ... 11
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제1절 연구수행 내용 ... 12
  • 제2절 연구수행 결과 ... 19
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 64
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 64
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 64
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 65
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 66
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 67
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 67
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 67
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 68
  • 제 11 장 기타사항 ... 68
  • 제 12 장 참고문헌 ... 70
  • 끝페이지 ... 76

표/그림 (87)

참고문헌 (25)

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