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식물세포공장에서 미각수식단백질 고발현 시스템 구축 및 산업화를 위한 pilot-scale 생산
Establishment of High-efficient Expression System of Taste-modifying Proteins from Plant Cell Factory and Pilot-scale Production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 박소영
참여연구자 한종은 , 박윤지 , 황호동 , 권보민 , 백가은 , 변다정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100010064
과제고유번호 1395063109
사업명 차세대바이오그린21(R&D)
DB 구축일자 2021-10-09
키워드 미각수식 단백질.세포배양.유전자변형.Taste-modifying protein.Miraculin.Brazzein.Cell culture.Transformation.

초록

연구의 목적 및 내용
식물세포를 이용한 고부가가치 미각수식단백질 고효율·저비용 대량 생산시스템 구축 및 산업화를 위한 pilot-scale 생산

연구개발성과
ㅇ 형질전환 식물세포 배양시 자극에 의한 발현유도 시스템 개발
ㅇ 미각수식단백질 세포주 현탁배양 조건 최적화
- 미각수식단백질 세포주 액체현탁배양 조건 구명
- 형질전환 식물 고발현 cell line seed culture 완료
ㅇ 유인제(elicitor)를 이용한 미각수식 단백질 고수율 생산시스템 확립
ㅇ BTBB 생물반응기

Abstract

Purpose&Contents
Establishment of high-efficient expression system of taste-modifying proteins from plant cell factory and pilot-scale production

Results
ㅇ Development of highly efficient gene expression system by stimulation during taste-modification transgenic plant cell culture

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구개발 범위 ... 12
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 이론적 접근방법 ... 13
  • 제2절 실험적 접근방법 ... 15
  • 제3절 연구내용 ... 18
  • 제4절 연구결과 ... 22
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 58
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 58
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 60
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 61
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 61
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 61
  • 제3절 기업화 추진방안 ... 61
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 62
  • 제 6 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 63
  • 제 7 장 참고문헌 ... 65
  • 끝페이지 ... 67

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참고문헌 (25)

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