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[국가R&D연구보고서] 감귤바이오겔 활용 장내미생물 개선 소재 개발
Development of intestinal microflora improvement materials using citrus biogel 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 김상숙
참여연구자 박경진 , 박요섭 , 김미선 , 좌재호 , 윤석규 , 한승갑
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202100010078
과제고유번호 1395066800
사업명 원예특작시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2021-10-09
키워드 감귤.감귤바이오겔.장내미생물.추출물.citrus.citrus bio-gel.intestinal microflora.extract.

초록

감귤유전자원과 약용작물을 이용하여 장내유해균 억제 활성과 장내유익균의 증식 활성의 시료를 선발하여, 이를 장염이 유발된 동물모델에서 장내미생물의 변화를 분석하였다. 그 결과 동정귤과 토목향, 홍팔삭과 숙지황, 홍팔삭과 감국 혼합추출물에서 장내미생뭉 개선 효과를 확인하였고 감귤바이오겔 추가시 증가되는 것을 확인하였다. 이를 이용하여 간편하게 먹을 수 있는 홍팔삭과 숙지황 혼합 침출차 시제품을 제작하였다.

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
Development of food ingredients that improve the intestinal microflora using citrus biogel, citrus, and medicinal crops

Results
○ Seceured 240 citrus germplasm and medicinal crop 250 extracts
○ Verificarion of antibacterial activity against E. coli and C. perfringens

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제1절 연구 수행 내용 ... 8
  • 제2절 연구 수행 결과 ... 11
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 30
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 30
  • 제2절 정량적 성과 ... 30
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 30
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 30
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한 연구시설·장비 현황 ... 30
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 31
  • 제 8 장 기타사항 ... 31
  • 제 9 장 참고문헌 ... 32
  • 끝페이지 ... 33

표/그림 (33)

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참고문헌 (25)

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