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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 이진규 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100011823 |
과제고유번호 | 1345335956 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-05-07 |
키워드 | 식품소재.분산.체내흡수.초저온미세분쇄.3D 프린팅.Food materials.Dispersion.Body absorption.Cryogenic grinding.3D printing. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
인체 내 화학물질간 균제력을 지닌 폴리페놀, 카페인, 커큐민, 캡사이신, 통곡물 등 기능성 식품성분함유 식품재료로부터 목넘김, 복용 편이성, 건강기능성이 개선된 고부가가치 식품을 개발하기 위해 미세가공기술인 초저온 미세분쇄로 나노분말입자화하여 표면적 극대화, 난분해성물질 용해도 증가, 유용물질 추출효율 증대 등의 성과를 도출함. 더불어, 가공과정 중 색이나 향기 등의 파괴를 최소화할 수 있도록 초저온을 유지하는 등 가공환경의 최적화를 시도하고, 원료의 크기와 특성, 분쇄 후 입자크
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