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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 Seoul Womans University |
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연구책임자 | 고은미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100012596 |
과제고유번호 | 1345317390 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-21 |
키워드 | 안토시아닌.검정콩.포도.자색고구마.반응표면분석법.추출조건 최적화.소화 안정성.세포 유입률. |
▣ 연구개요
한국인의 식생활을 고려하여 안토시아닌 대표 급원식품 3종을 선정하고, 반응표면 분석을 이용하여 대표식품의 안토시아닌 추출조건을 최적화하고, in vitro 소화모델에서 식품추출물의 안토시아닌 안정성과 소장세포의 세포내 유입과 세포액의 항산화 활성을 측정하여 대표식품에 존재하는 안토시아닌의 in vitro accessibility를 비교하였음.
▣ 연구 목표대비 연구결과
□ 1차년도
• 매질(matrix)과 안토시아닌 조성이 매우 상이한 포도, 검정콩, 자색고구마를 대표식품으로 선정
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