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[국가R&D연구보고서] 국산 포도주의 향미 증진을 위한 우수 non-Saccharomyces 와인 효모의 발굴 및 향기성분 생성 관련 유전자 조작에 의한 발효 효모의 개발
Investigation of excellent non-Saccharomyces wine yeasts for enhancing flavor of Korean grape wine and development of fermentation yeast by engineering gene related to production of aromatic compounds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 박희동
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
연구관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202100012702
과제고유번호 1345316763
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2021-08-21
키워드 와인.효모.발효.향기성분.유전자 재조합.Saccharomyces cerevisiae.non-Saccharomyces.β-glucosidase.Bgl1.

초록

□ 연구개요
○ 연구개발 필요성
- 국내 와인 시장은 해마다 큰 폭으로 성장 중이나 이는 대부분 수입와인의 영향임
- 현재 국산 와인은 가격 경쟁력, 소비자 인식, 양조용 포도 품종의 다양성 부족 등으로 수입와인에 대한 경쟁력이 부족한 상태임
- Non-Saccharomyces 효모들은 발효 과정 중 다양한 향미 성분을 만들어내나 기존 양조 효모 Saccharomyces cerevisiae는 주로 알코올만 생성함
- 따라서, 본 연구에서는 국산 와인의 품질 향상을 위해 국산 토착 효모 중 향기 성분 생성능

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구개발의 필요성 ... 4
  • 2) 연구 가설 ... 4
  • 3) 연구개발의 목표 및 범위 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • (1) 1차년도 (2017) ... 5
  • (2) 2차년도 (2018) ... 6
  • (3) 3차년도 (2019) ... 7
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • (1) 학문적 중요성 ... 8
  • (2) 경제적·산업적 중요성 ... 8
  • 4. 참고문헌 ... 9
  • 5. 연구성과 ... 9
  • 1) 전문학술지 논문게재 ... 9
  • 2) 학술대회 논문발표 ... 10
  • 3) 학위배출인력 ... 11
  • 끝페이지 ... 12

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