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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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연구책임자 | 박희동 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100012702 |
과제고유번호 | 1345316763 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-21 |
키워드 | 와인.효모.발효.향기성분.유전자 재조합.Saccharomyces cerevisiae.non-Saccharomyces.β-glucosidase.Bgl1. |
□ 연구개요
○ 연구개발 필요성
- 국내 와인 시장은 해마다 큰 폭으로 성장 중이나 이는 대부분 수입와인의 영향임
- 현재 국산 와인은 가격 경쟁력, 소비자 인식, 양조용 포도 품종의 다양성 부족 등으로 수입와인에 대한 경쟁력이 부족한 상태임
- Non-Saccharomyces 효모들은 발효 과정 중 다양한 향미 성분을 만들어내나 기존 양조 효모 Saccharomyces cerevisiae는 주로 알코올만 생성함
- 따라서, 본 연구에서는 국산 와인의 품질 향상을 위해 국산 토착 효모 중 향기 성분 생성능
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