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알콜 생산 균주를 응용한 미생물 유래 에스테르 생산
Bioester prodcution Using alcohol producing E. coli 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 박형연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202100012867
과제고유번호 1345317290
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2021-08-28
키워드 에스테르.배지최적화.알코올 아실트렌스퍼레이즈.알코올생산 미생물.유기산.

초록

□연구개요
본 연구는 식품 첨가재료 및 향수, 페인트 첨가제 등에 널리 사용되는 과일향 물질인 에스테르 물질들 (아이소아밀아세테이트 (바나나향), 에틸아세테이트 (사과향), 에틸포메이트 (복숭아향), 옥틸아세테이트 (오렌지향))을 미생물을 통하여 생산하는 공정 개발을 내용으로 함.

□연구 목표대비 연구결과
1. 알코올 아실트랜스퍼레이즈 발현 및 최적화
○ chloramphenicol acetyltransferase (cat) 발현 및 isobutyl acetate 생산
○ E. coli HM551

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 3
  • ‣ 연구 목표 ... 3
  • ‣ 최종 연구 목표 ... 3
  • ‣ 연구 내용 ... 4
  • ‣ 연구의 필요성 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • ‣ 개발 목표 및 결과 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 13
  • 4. 참고문헌 ... 14
  • 5. 연구성과 ... 15
  • 끝페이지 ... 18

참고문헌 (25)

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