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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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연구책임자 | 유일정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100012911 |
과제고유번호 | 1345316946 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-28 |
키워드 | 개 정자.동결.동결 희석액.아미노산.유전자 발현.활성 산소.세포사멸.항산화제.polyvinyl alcohol. |
□ 연구개요
■ 개 정자 동결 시 일반적으로 동결 희석액내 첨가되는 중요한 성분은 animal-derived components(동물유래 조성)인 egg yolk(EY)임.
■ EY는 일반적으로 닭의 알에서 추출하기 때문에 생물학적 생산물로 동결희석액 내 혼합하게 되면 세균으로 오염되는 위험성이 있으며 세균의 endotoxins은 정자의 수정능을 손상시킬 수 있음.
■ 위와 같은 사실에 근거하여 개 정액 동결에 사용되는 EY의 단점을 배제하기 위해 화학적으로 명확한 다른 대체 물질들을 발굴하여 chemically d
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