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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세종대학교 Sejone university |
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연구책임자 | 신학동 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100013942 |
과제고유번호 | 1345318317 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-18 |
키워드 | 막걸리.유산균.프로바이오틱스.장내 마이크로바이옴.락토바실러스.메타지노믹스. |
□ 연구개요
우리나라의 대표적 발효식품인 막걸리는 영양적인 우수성을 더불어 막걸리 1 ml 당1억 마리 이상의 유산균이 존재하여, 일부 균주는 프로바이오틱스로서 활용 가능성도 보고됨. 하지만 막걸리 유래 유산균이 실제 인체 장내에 미치는 효능을 평가하는 유전체 수준의 연구는 전무한 상황임. 따라서 본 연구는 NGS 기반 메타지노믹스 기술을 활용하여 막걸리 섭취로 인한 장내균총 변화양상을 비교 분석하고, 최신 메타지노믹스 트래킹 기법 활용 및 유산균에 특화된 16S rRNA gene-targeting primer를 구축하여 실제
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