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메타지노믹스 트래킹 기법을 활용한 막걸리 섭취 시 장내 마이크로바이옴 변화 비교와 이를 통한 장내정착 우수 프로바이오틱스 균주 확보 및 유전체학적 기능성 연구
Metagenomics tracking studies for evaluation of gut microbiome changes by consumption of makgeolli and genomic characterization of novel makgeolli-derived probiotics strains having colonization ability 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
연구책임자 신학동
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100013942
과제고유번호 1345318317
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2021-09-18
키워드 막걸리.유산균.프로바이오틱스.장내 마이크로바이옴.락토바실러스.메타지노믹스.

초록

□ 연구개요
우리나라의 대표적 발효식품인 막걸리는 영양적인 우수성을 더불어 막걸리 1 ml 당1억 마리 이상의 유산균이 존재하여, 일부 균주는 프로바이오틱스로서 활용 가능성도 보고됨. 하지만 막걸리 유래 유산균이 실제 인체 장내에 미치는 효능을 평가하는 유전체 수준의 연구는 전무한 상황임. 따라서 본 연구는 NGS 기반 메타지노믹스 기술을 활용하여 막걸리 섭취로 인한 장내균총 변화양상을 비교 분석하고, 최신 메타지노믹스 트래킹 기법 활용 및 유산균에 특화된 16S rRNA gene-targeting primer를 구축하여 실제

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구의 필요성 및 기존 연구동향 ... 4
  • 나. 연구의 차별성 및 진보성 ... 4
  • 다. 본 연구의 최종 목표 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 17
  • 가. 연구개발 성과에 대한 예상되는 활용분야 및 활용 방안 ... 17
  • 나. 기대효과 ... 17
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 19
  • 끝페이지 ... 20

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참고문헌 (25)

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