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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 은종방 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100014073 |
과제고유번호 | 1345314829 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-09-18 |
키워드 | 홍어.암모니아취.주요 효소.기작 규명.종균 배양. |
□연구개요
홍어 발효 중 미생물 군집의 천이, 대사산물 및 암모니아취 생성 기작에 관한 연구로 발효 기간 중 홍어의 암모니아취 생성에 관여하는 미생물을 분리, 선별 및 검출하고 암모니아취 생성 경로 및 기작을 규명하였으며 이를 기반으로 암모니아취를 조절할 수 있는 starter culture로 홍어 leachate 이용 가능성 제시
□연구 목표대비 연구결과
* 연구 목표
- 발효 기간 중 홍어의 암모니아취 생성에 관여하는 미생물을 분리, 선별 및 동정
- 발효 기간 중 홍어의 암모니아취 생성 기작
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