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NTIS 바로가기주관연구기관 | 아주대학교 Ajou University |
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연구책임자 | 윤현진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100016893 |
과제고유번호 | 1711115341 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-01-29 |
키워드 | 식중독균.살모넬라균.제어기술.저항성인자.제어타깃.Foodborne pathogen.Salmonella.Control measures.Resistance factor.Control target. |
□ 연구개요
식품의 생산·가공·유통·저장 단계의 다양한 제어기술에 저항하여 생존하는 식중독균의 저항성 발생 기작을 이해하고, 새로운 제어타깃으로 활용가능한 식중독균 저항성 인자의 특성 및 기능을 규명함으로써, 나아가 식중독균의 저항성 발생을 차단할 수 있는 제어기술 개발의 기반을 마련함
< 주요 연구내용 >
• Transcriptome(전사체) 분석을 통한 제어기술별 식중독균의 저항 유전체 확보
• 제어기술별 식중독균의 저항성 인자 발굴 및 검증
• 저항성 인자의 특성 및 기능 연구를 통한 식중독균 제어타
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