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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 Seoul Womans University |
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연구책임자 | 최수진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100016928 |
과제고유번호 | 1711114734 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-02-05 |
키워드 | 식품첨가물나노 소재.나노코로나.식품성분.생체영향.food additive nanoparticles.nanocorona.food component.biological response. |
연구개요
나노기술 관련 산업 발달로 나노물질의 안전성에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있으나, 나노물질과 식품성분 상호작용에 대한 의한 정량/정성적 연구와 이로 인한 생물학적 영향에 대한 연구는 미진한 실정이다. 식품용 나노물질과 식품성분 상호작용은 나노물질 및 식품성분의 물리화학적 특성, 안정성, 독성 및 흡수율에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 다음의 세 가지 관점에서 식품용 나노물질과 식품성분/생체 매트릭스 상호작용으로 인한 나노코로나 형성에 따른 생체 영향을 연구하였다. 식품용 나노물질과 식품성분/생체 매트릭스 상호작용으
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