최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 충남대학교 Chungnam National University |
---|---|
연구책임자 | 이승현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100017267 |
과제고유번호 | 1711108552 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-02-12 |
키워드 | 오믹히팅.고령친화식품.연속식.수학적 모델링.살균.Ohmic heating.Senior-friendly food.Continuous flow.Numerical modeling.Pasteurization. |
연구개요
❍ 급속한 고령화 및 만성질환을 앓는 고령인구의 증가에 따라 고령친화식품(유동식품)과 같은 맞춤형 기능식품에 대한 소비는 꾸준히 증가하고 있음. 고령친화식품 생산을 위해서는 최소 가공공정을 통한 식품의 영양소 보존성 및 안전성이 보장되어야하므로 신속 가열 및 살균기술 개발의 필요성이 증가하고 있음.
❍ 본 연구에서는 고령친화식품 가공을 위한 연속식 오믹히팅 시스템을 개발하고자 하였음. 시중에 판매되고 있는 고령친화식품들의 특성을 바탕으로 오믹히팅 조건에 따른 가열패턴을 분석하고 연속식 오믹히팅 시스템 설계 및 제
해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.