최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울과학기술대학교 |
---|---|
연구책임자 | 박성희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100001494 |
과제고유번호 | 1711090167 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-06-12 |
키워드 | 가정식 대체 식품.오믹 히팅.조리.신속 가열.균일 가열.전기 에너지.열 에너지.에너지 효율.휴대. |
연구개요
◯ 본 연구는 오믹 히팅을 이용하여 가정식 대체 식품(HMR, Home Meal Replacement) 식품을 효율적으로 가열하기 위한 오믹 히팅 전극, 오믹 파우치 및 휴대용 오믹 히팅 시스템의 개발과 전압, 전력 및 주파수 등의 오믹 히팅 공정변수의 최적화를 통하여 빠르고 효율적인 HMR 가열 방법을 개발하기 위하여 진행되었음
◯ 오믹 히팅(ohmic heating)이란 식품에 교류 전류를 공급함으로서 식품 자체가 지니고 있는 전기적 저항성에 의해 전기에너지가 열에너지로 전환되어 빠른 온도상승과 균일한 가열의
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.