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고령친화식품(유동식품) 가열처리를 위한 연속식 오믹히팅 시스템 개발
Development of continuous flow ohmic heater for senior-friendly food (liquid or paste food) processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 이승현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-03
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100017267
과제고유번호 1711108552
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-02-12
키워드 오믹히팅.고령친화식품.연속식.수학적 모델링.살균.Ohmic heating.Senior-friendly food.Continuous flow.Numerical modeling.Pasteurization.

초록

연구개요
❍ 급속한 고령화 및 만성질환을 앓는 고령인구의 증가에 따라 고령친화식품(유동식품)과 같은 맞춤형 기능식품에 대한 소비는 꾸준히 증가하고 있음. 고령친화식품 생산을 위해서는 최소 가공공정을 통한 식품의 영양소 보존성 및 안전성이 보장되어야하므로 신속 가열 및 살균기술 개발의 필요성이 증가하고 있음.
❍ 본 연구에서는 고령친화식품 가공을 위한 연속식 오믹히팅 시스템을 개발하고자 하였음. 시중에 판매되고 있는 고령친화식품들의 특성을 바탕으로 오믹히팅 조건에 따른 가열패턴을 분석하고 연속식 오믹히팅 시스템 설계 및 제

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참고문헌 (25)

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