최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한양대학교 HanYang University |
---|---|
연구책임자 | 김현숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100018106 |
과제고유번호 | 1711113780 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-03-19 |
키워드 | 케피어.S layer 단백질.다당체.메타지노믹스.복합허들기능성 식품소재.Kefir.S-layer protein.Polysaccharides.Metagenomics.Huddle functional ingredients. |
연구개요
· 대사성 비만질환을 효과적으로 예방할 수 있는
1. 새로운 천연 생리활성 성분(EPS와 S-layer 단백질)을 케피어 유산균에서 분리 및 활성 규명
2. 케피어 그레인 EPS와 와인 포도씨 분말 복합 섭취에 따른 항비만 허들 효과 시스템 개발
3. 제반 메커니즘을 nutragenomics and metagenomics등을 활용하여 체계적으로 규명
연구 목표대비 연구결과
1) 1차 년도: 케피어 비만 개선 유산균 핵심 생리활성 성분 EPS와 S-layer 단백질 분리 및 비만 개선
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.