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NTIS 바로가기주관연구기관 | 영남대학교 YeungNam University |
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연구책임자 | 김명희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202100018677 |
과제고유번호 | 1711118773 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-03-05 |
키워드 | 매실.당침액.아미그달린.저감미생물.항산화활성.Maesil.Sugar syrup.Amygdalin.Reducing microorganism.Antioxidant activity. |
□ 연구개요
매실은 알칼리성 식품으로 유기산, 당분, 미네랄이 풍부하여 피로회복이나 노화예방에 효과가 있으며 최근에는 항산화, 항암, 항혈전, 항균, 간기능 개선 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 매실은 수확기간이 1달 내외로 짧고 수확 후 상온에서 3~4일 만에 조직이 급격히 연화되고 부패되는 등 저장성이 낮으며, 신맛이 강하여 주로 당침액의 형태로 섭취하고 있다.
본 연구에서는 국내 다소비 가정제조 식품인 매실당침액의 당침기간별 아미그달린 함량 변화를 연구하고 아미그달린 저감화 미생물을 발굴하여 산업적 활용을 위한 기
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