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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 하상도 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100020179 |
과제고유번호 | 1711096946 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-04-02 |
키워드 | 노로바이러스.전통발효식품.식품추출물.저감화.돼지뮤신단백질.유산균.PGM-MB.Plaque assay. |
□ 연구개요
본 연구는 전 세계적으로 연간 약 7만 건의 질병을 일으키고, 우리나라에서는 약 1,500명의 환자수를 나타내는 노로바이러스를 저감화하기 위한 기술을 개발하는 것임. 노로바이러스는 전세계적으로 식중독의 주된 원인이며 노약자에게는 사망까지 이를 수 있음. 따라서, 노로바이러스 제어를 위한 지속적인 연구가 필요한 실정이며, 본 연구에서는 흔히 사용되는 물리화학적 방법이 아닌 전통발효식품을 활용한 친환경 저감화 기술을 개발하고자 하였음.
□ 연구 목표대비 연구결과
○ 전통발효식품 추출물을 이용한 노로바
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