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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상국립대학교 |
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연구책임자 | 박신영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202300012495 |
과제고유번호 | 1345296309 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2023-10-25 |
키워드 | 노로바이러스.전통수산발효식품.저온플라즈마.복합제어기술.현장적용.Norovirus.Fermented seafood.Cold plasma.Hurdle technology.Field application. |
※ 연구개발 목표 및 내용
□ 최종 목표
● 굴 등의 신선수산식품을 주원료로 한 전통수산발효식품의 숙성과정 중의 노로바이러스 생존특성을 과학적으로 규명하고 노로바이러스를 사멸시킬 수 있는 현장 적용이 가능 한 제어 신 허들기술을 개발함으로써 생산과 유통 중의 안전한 전통수산발효식품을 개발하고자 함
□ 전체 내용
○ 전통수산발효식품 (젓갈류 및 식해류) 중 노로바이러스 생존패턴 및 특성규명
○ 최신 살균기술의 젓갈류 (액젓, 젓갈) 중 노로바이러스 저감화 최적화 및 실용성 검증
○ 최신 살균기술
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