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전통발효식품 추출물을 활용한 농산물 중 오염 노로바이러스 저감화 기술 개발
Development of reduction technology for Noro-virus using traditional fermented food extracts in fresh foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 하상도
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100020179
과제고유번호 1711096946
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-04-02
키워드 노로바이러스.전통발효식품.식품추출물.저감화.돼지뮤신단백질.유산균.PGM-MB.Plaque assay.

초록

□ 연구개요
본 연구는 전 세계적으로 연간 약 7만 건의 질병을 일으키고, 우리나라에서는 약 1,500명의 환자수를 나타내는 노로바이러스를 저감화하기 위한 기술을 개발하는 것임. 노로바이러스는 전세계적으로 식중독의 주된 원인이며 노약자에게는 사망까지 이를 수 있음. 따라서, 노로바이러스 제어를 위한 지속적인 연구가 필요한 실정이며, 본 연구에서는 흔히 사용되는 물리화학적 방법이 아닌 전통발효식품을 활용한 친환경 저감화 기술을 개발하고자 하였음.

□ 연구 목표대비 연구결과
○ 전통발효식품 추출물을 이용한 노로바

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 가. 연구개발의 필요성 ... 4
  • 나. 연구의 최종목표 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 가. 전통발효식품 추출물 ... 5
  • 나. 전통발효식품 유래 생물학적 제어 ... 6
  • 다. Plaque assay ... 6
  • 라. Porcine gastric mucin assay ... 7
  • 마. 선택된 저감화 기술의 연구결과 ... 7
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 11
  • 가. 연구결과의 기대효과 ... 11
  • 나. 연구결과의 활용방안 ... 12
  • 4. 참고문헌 ... 12
  • 5. 연구성과 ... 13
  • 대표적 연구실적 ... 13
  • 끝페이지 ... 16

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참고문헌 (25)

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