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유산균 사균체와 꽃벵이를 활용한 면역케어 단백질 보충 고령친화 식품 개발 및 상용화
Development and commercialization of Elderly friendly food products supplemented with immune care and protein using heat-killed lactic acid bacteria and Protaetia brevitarsis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국베름
연구책임자 한권일
참여연구자 이경호 , 김거유
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-06
과제시작연도 2020
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO202100022315
과제고유번호 1425147994
사업명 지역특화산업육성+(R&D)
DB 구축일자 2021-11-06
키워드 유산균 사균체.꽃벵이.면역 증진.단백질 보충제.실버푸드.Heat-killed lactic acid bacteria.Protaetia brevitarsis.Immunity enhancer.Protein supplements.Elderly friendly food.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
유산균 사균체의 면역증진 효능에 대한 과학적 근거를 확립하고, 유산균 배양액을 먹인 꽃벵이의 차별화 가능성을 확인 및 폐 배양액 활용 가능성을 검토함.
또한 이를 함유한 면역 케어 노인성 단백질식품을 개발하여 상용화 및 산업화를 사업목표로 함.

○ 전체 내용
1. 유산균 사균체 균질화 및 균체수 확인 실험
가. 사균체 생산 시 발생하는 유산균 사균체의 균질화 조건 설정
나. 균질화된 시료의 균체 수 확인 (Cell counter)
다. 최종

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 최종보고서 ... 3
  • 보고서 요약 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 1장. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1절. 개발기술의 중요성 및 타당성 ... 7
  • 2절. 국내·외 관련 기술의 현황 ... 16
  • 3절. 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 19
  • 2장. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 20
  • 1절. 목표 ... 20
  • 1. 종합목표 ... 20
  • 2. 기술개발 목표 ... 20
  • 3. 경제적 성과목표(사업기간내) ... 21
  • 2절. 기술개발 수행 과정 및 수행 내용 ... 22
  • 3장. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 32
  • 1절. 연구수행 결과 ... 32
  • 1. 정성적 연구개발성과 ... 32
  • 2. 정량적 연구개발성과 ... 68
  • 3. 세부 정량적 연구개발성과 ... 68
  • 4. 계획하지 않은 성과 및 관련 분야 기여사항 ... 72
  • 2절. 목표 달성 수준 ... 73
  • 4장. 목표 미달 시 원인분석 ... 74
  • 1절. 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 74
  • 2절. 자체 보완활동 ... 74
  • 3절. 연구개발 과정의 성실성 ... 74
  • 5장. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 75
  • 6장. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 76
  • 별첨1. 성실이행 서약서 ... 77
  • 별첨2. 자체보안관리진단표 ... 78
  • 끝페이지 ... 79

표/그림 (48)

참고문헌 (25)

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