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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국베름 |
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연구책임자 | 한권일 |
참여연구자 | 이경호 , 김거유 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 중소벤처기업부 Ministry of SMEs and Startups |
등록번호 | TRKO202100022315 |
과제고유번호 | 1425147994 |
사업명 | 지역특화산업육성+(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-11-06 |
키워드 | 유산균 사균체.꽃벵이.면역 증진.단백질 보충제.실버푸드.Heat-killed lactic acid bacteria.Protaetia brevitarsis.Immunity enhancer.Protein supplements.Elderly friendly food. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
유산균 사균체의 면역증진 효능에 대한 과학적 근거를 확립하고, 유산균 배양액을 먹인 꽃벵이의 차별화 가능성을 확인 및 폐 배양액 활용 가능성을 검토함.
또한 이를 함유한 면역 케어 노인성 단백질식품을 개발하여 상용화 및 산업화를 사업목표로 함.
○ 전체 내용
1. 유산균 사균체 균질화 및 균체수 확인 실험
가. 사균체 생산 시 발생하는 유산균 사균체의 균질화 조건 설정
나. 균질화된 시료의 균체 수 확인 (Cell counter)
다. 최종
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