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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 곽상수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200003207 |
과제고유번호 | 1711059933 |
사업명 | 개인기초연구(미래부) |
DB 구축일자 | 2022-06-25 |
키워드 | 고구마.수확후저장.전사체.비교유전체.분자마커.단백질체.저장성향상. |
□ 연구개요
고구마는 인류가 당면한 식량, 에너지, 보건 및 환경문제를 해결할 수 있는 세계 7대 작물로 식량, 식품, 사료뿐만 아니라 에탄올, 항산화물질 등 유용소재를 생산하는 최고의 건강식품 및 산업용 작물로 21세기 최적의 생체반응기로 재평가 되고 있음.
고구마는 저장뿌리로 번식하는 열대성 작물의 특성으로 인해 수확 후 소비자에게 전달되는 사이에 30% 이상의 상품손실을 보이고 있음. 따라서 고구마의 수확 후 저장성 향상은 제2의 생산이라 불릴 만큼 중요한 부분이나 아직 생명공학을 이용한 저장성 향상 연구는 수행된
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