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고구마 식품가치 향상을 위한 오믹스기반 저장관련 핵심인자 탐색

Study of key factors involved in storage ability of sweetpotato by omics approach

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 곽상수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-11
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202200003207
과제고유번호 1711059933
사업명 개인기초연구(미래부)
DB 구축일자 2022-06-25
키워드 고구마.수확후저장.전사체.비교유전체.분자마커.단백질체.저장성향상.

초록

□ 연구개요
고구마는 인류가 당면한 식량, 에너지, 보건 및 환경문제를 해결할 수 있는 세계 7대 작물로 식량, 식품, 사료뿐만 아니라 에탄올, 항산화물질 등 유용소재를 생산하는 최고의 건강식품 및 산업용 작물로 21세기 최적의 생체반응기로 재평가 되고 있음.
고구마는 저장뿌리로 번식하는 열대성 작물의 특성으로 인해 수확 후 소비자에게 전달되는 사이에 30% 이상의 상품손실을 보이고 있음. 따라서 고구마의 수확 후 저장성 향상은 제2의 생산이라 불릴 만큼 중요한 부분이나 아직 생명공학을 이용한 저장성 향상 연구는 수행된

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • (1) 연구의 필요성 ... 4
  • (2) 연구목표의 창의성·도전성 ... 7
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 8
  • (1) 저장중 생리장애 현상 규명 및 전사체 분석 ... 8
  • (2) 저온내성 및 저온저장성 관련 유용유전자를 도입한 형질전환 고구마 제작 ... 9
  • (3) 저장성 우수 품종과 취약 품종간의 비교 전사체 분석 ... 10
  • (4) 저장성 우수 품종과 취약 품종간의 저장중 단백질체 분석 ... 16
  • (5) 저장관련 핵심 유전자 확보 및 기능분석 ... 17
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 18
  • (1) 활용방안 ... 18
  • (2) 학문적·기술적 측면 ... 18
  • (3) 경제적·산업적 측면 ... 19
  • 4. 참고문헌 ... 19
  • 5. 연구성과 ... 22
  • 대표적 연구실적 ... 28
  • 끝페이지 ... 43

표/그림 (19)

참고문헌 (25)

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