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NTIS 바로가기주관연구기관 | 글루칸 |
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연구책임자 | 김영숙 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 환경부 Ministry of Environment |
과제관리전문기관 | 한국환경산업기술원 Korea Environmental Industry & Technology Institute |
등록번호 | TRKO202200004294 |
과제고유번호 | 1485017913 |
사업명 | 야생생물유래친환경신소재및공정기술개발사업(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-07-02 |
키워드 | 오미자박.고상 발효.업사이클링.친환경 공법.버섯균.Pomace of Schisandra chinensis.Solid phase fermentation.Up-cycling.Eco friendly method.Mushroom mycelia. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
유용미생물 (버섯균 등)과 버려지는 오미자박 업사이클링을 위한 친환경 고상발효 공정을 개발하고, 고상발효물의 근력 개선효능을 in vitro, in vivo 모델을 통해 검증하고 작용기전을 규명하여 기능성이 부각된 원료화
○ 전체 내용
□ 오미자박을 활용한 우수 버섯균 선별 및 최적 배양 조건 확립
o 생장속도가 우수한 버섯균 2종 선별
o 최적 배양 조건 확립
o 고상발효 오미자박 유효성분 표준 추출공정 개발
o 고상발효 오미자박 유효성분
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