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식품공전 중 부정물질 시험법 개선 및 고도화
Development of an analytical method for illegal adulterants in Food Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이은주
참여연구자 문귀임 , 서정혁 , 김형수 , 임호수 , 김정민 , 강희승 , 이재황 , 박은미 , 정유경 , 권정은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-12
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005086
과제고유번호 1475012415
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-23
키워드 부정물질.건강보조식품.시험법.실태조사.Illegal compound.Dietary supplement.Analytical method.Monitoring.

초록

본 연구에서는 HPLC-PDA와 LC-MS/MS를 이용하여 식품공전 중 부정물질 76종에 BMPEA 등 5종을 추가한 부정물질 81종에 대한 동시 다성분 분석법을 확립하였고, 국제 공인기관(AOAC)의 가이드라인에 따라 유효성 확인 및 실험실 간 교차검증을 실시하였다. 일내 및 일간 정확성(회수율)과 정밀성(상대표준편차)은 모두 AOAC 가이드라인(%RSD 15% 미만, 회수율 75-120%)에 적합하였으며, 3개 이상 실험실 간의 교차검증 결과 정밀성과 정확성 모두 AOAC 가이드라인에 적합하였다. 확립된 시험법의 적용성 검토를

Abstract

This study developed an analytical method for illegal substances such as prohibited ingredients and pharmaceuticals in dietary supplements. Simultaneous multi-component analysis of 81 compounds was developed using HPLC-PDA and LC-MS/MS, and analytical method validation and cross-laboratory validatio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제 1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제 2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 1. 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 2. 연구개발과제의 내용 및 범위 ... 16
  • 3. 연구개발과제의 추진전략 및 방법 ... 20
  • 제 2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 22
  • 제 1절 국내·외 시험법 개발 현황 ... 22
  • 제 2절 식품 중 부정물질의 종류 ... 27
  • 제 3절 국내·외 부정물질 관리제도 현황 ... 38
  • 제 3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제 1절 식품 중 부정물질 시험법 확립 및 검증 ... 42
  • 1. 식품 중 부정물질 시험법 검증 ... 42
  • 2. 식품 중 부정물질 시험법 외부 교차검증 ... 136
  • 제 2절 시험법 적용성 평가 ... 482
  • 1. 제품 선정 ... 482
  • 2. 대상 성분 및 분석 조건 ... 484
  • 3. 분석 결과 ... 503
  • 제 4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 511
  • 제 1절 식품 중 부정물질 시험법 확립 및 검증 ... 511
  • 1. HPLC 81종 동시분석법 ... 511
  • 2. LC-MS/MS를 이용한 81종 동시분석법 ... 513
  • 제 2절 시험법 적용성 평가 ... 515
  • 1. 개선된 시험법의 적용성 평가 ... 515
  • 2. 개선된 시험법을 통한 분석 지원으로 부정·불량식품의 사전 유통 차단 ... 517
  • 제 3절 식품공전 개정(안) ... 518
  • 1. 식품공전 개정(안) 개발 ... 518
  • 제 5장 연구개발과제의 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 534
  • 제 6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 535
  • 제 1절 연구 성과 및 활용 계획 ... 535
  • 제 7장 참고문헌 ... 536
  • 끝페이지 ... 541

표/그림 (48)

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참고문헌 (25)

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