최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 경희대학교 Kyung Hee University |
---|---|
연구책임자 | 윤기선 |
참여연구자 | 이선영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-10 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202200005159 |
과제고유번호 | 1475012516 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-07-23 |
키워드 | 신선편의식품.저감화기술.채소.과일.생물학적 위해요소.Fresh Ready-to-eat food.Reduction technology.fresh-cut vegetables.fresh-cut fruits.Biological hazards. |
[1차년도-실험연구]
○ 과일 및 채소 유래 신선편이 식품에 대한 미생물 위험성 평가 및 조사
▪ 국내·외 신선편이 식품의 미생물 오염도 선행연구 결과 및 식중독 발생 사례 등 조사
▪ 신선편이 식품(절단과일, 절단채소, 착즙주스)에 대한 생물학적 위해요소 오염실태 조사: 위생지표세균 및 5종 식중독균(400건), 원포자충/작은와포자충(50건) 모니터링 실시
▪ 다소비 신선편이 식품(절단과일, 절단채소, 착즙주스)에서 잠재적 위험요소가 높은 식중독균의 유통환경에 따른 행동특성 연구 수행
○ 미생물 저감화
[1차년도-실험연구]
○ 과일 및 채소 유래 신선편이 식품에 대한 미생물 위험성 평가 및 조사
▪ 국내·외 신선편이 식품의 미생물 오염도 선행연구 결과 및 식중독 발생 사례 등 조사
▪ 신선편이 식품(절단과일, 절단채소, 착즙주스)에 대한 생물학적 위해요소 오염실태 조사: 위생지표세균 및 5종 식중독균(400건), 원포자충/작은와포자충(50건) 모니터링 실시
▪ 다소비 신선편이 식품(절단과일, 절단채소, 착즙주스)에서 잠재적 위험요소가 높은 식중독균의 유통환경에 따른 행동특성 연구 수행
○ 미생물 저감화를 위한 물리·화학적 저감화 처리기술 적용 실태 및 공정단계 조사 연구
▪ 신선편이 식품(절단과일, 절단채소, 착즙주스)의 제품별 공정도 확인, 미생물 저감화 처리기술 적용 현황 조사, 현장방문을 통한 유통환경에서의 문제점 확인
▪ 국내외 신선편이 식품의 물리·화학적 저감화 처리기술 문헌조사 실시
▪ 신선편이 식품(절단과일, 절단채소, 착즙주스)에서 리스크가 높은 생물학적 위해요소에 대한 최신 저감화 처리기술의 효과 검증
▪ 세척소독수(미산성전해수 등), 유기산 등의 화학적 처리방법과 초음파, 에어졸, UV-CLED, 열처리 등의 물리적 처리방법의 병합처리기술을 통해 신선편의 식품별 저감화 처리기술 효과 확인
○ 포장기술을 활용한 신선편의 식품 유통기한 연장 연구
▪ 기존 포장재 현황 조사 및 과일 종류별 포장 시 팽창 관찰
▪ 생분해성 포장재 개발 및 효과 평가: 필름 종류별 포장의 팽창, 과일의 무게 감소율, 자외선 투과율 등 조사
[2차년도-실험연구]
○ 식물성 신선편의식품(손상되기 쉬운 채소 및 과일)에 대한 최신 저감화 기술 효과 검증
▪ 손상되기 쉬운 신선편의식품에서 미산성수 에어졸 및 UVC-LED 처리기술에 의한 주요 식중독균 저감화 효과 연구
▪ 미산성수, 푸마르산 및 UVC-waterproof LED 병합처리기술의 절단과일에서 주요 식중독균 저감화 효과 검증
▪ 유통환경에서 처리 후 품질변화 조사를 통해 품질유지 극대화를 위한 최적의 저감화 병합처리기술 확인
○ 식물성 신선편의 식품에 대한 식용코팅제 최적화 및 품질변화 연구
▪ 절단과일(5종)에 대한 식용코팅제(10종) 적합성 평가, 대상별 최적 식용코팅소재 선정 및 배합 최적화
▪ 절단 사과, 메론 등 제품별 식용코팅법 최적화 및 바닐린, 시트르산 등 천연항균물질 병합처리를 통한 미생물 저감화 및 품질 최적화를 위한 제품별 항균성 식용코팅법 개발
○ 착즙주스에 대한 주요 식중독균 저감화 처리 최적화 연구
▪ 저온열처리, 레몬주스, 천연항균물질 등의 병합처리기술의 착즙주스에서 주요 식중독균 저감화 효과 검증
▪ 착즙주스에서 병합처리기술 적용 시 품질 평가 및 최적의 저감화 병합처리기술 확인
○ 생분해성 활성 포장재 개발 및 포장요건에 따른 저감화 효과검증
▪ 제품별 원료 배합 및 포장재 특성 확인
▪ UVC LED 조사 및 활성 포장재의 병합처리기술의 절단채소에서 식중독균 저감화 효과 및 저장 중 행동특성에 미치는 영향 연구
○ 신선편의 식품의 생물학적 위해요소 저감화를 위한 가이드라인(안) 마련
(출처 : 요약문 7p)
[1st yeat-experimental study]
○ Evaluation and investigation of microbial risk for fresh ready-to-eat products
▪ Investigating previous results of microbial contamination in domestic and foreign fresh ready-to-eat products and related foodborne outbreaks
▪ Monitoring the microbial contamina
[1st yeat-experimental study]
○ Evaluation and investigation of microbial risk for fresh ready-to-eat products
▪ Investigating previous results of microbial contamination in domestic and foreign fresh ready-to-eat products and related foodborne outbreaks
▪ Monitoring the microbial contamination of fresh ready-to-eat products (fresh-cut fruits & vegetables and fresh juice), including 400 products for general microbial indicators & 5 pathogenic bacteria and 50 products for Cyclospore/Cryptosporodium
▪ Evaluating the behavioral characteristics of high-risk pathogenic bacteria in fresh ready-to-eat products (fresh-cut fruits & vegetables and fresh juice) during coldstorage
○ Investigation of current status and process conditions for the application of physical and chemical control technologies for microbial reduction in ready-to-eat freshproducts
▪ Identifying processing conditions for fresh ready-to-eat products (fresh-cut fruits & vegetables and fresh juice), microbial control technologies of related products,and issues to be addressed in the field
▪ Reviewing of preceding literatures on the physical and chemical control technologies of ready-to-eat fresh products
▪ Evaluating the effectiveness of various recent technologies for controlling microbial contamination in ready-to-eat fresh products
▪ Evaluating the effectiveness of various hurdle technologies of chemical treatments (non-acidic electrolyzed water (SAEW), organic acid, etc.) and physical treatments (ultrasound, aerosol, UV-LED, heat, etc.) for controlling microbial contamination in ready-to-eat fresh products
○ Research on extending the shelf-life of ready-to-eat fresh products
▪ Investigating existing packaging materials and evaluating the expansion of packaged fresh-cut fruits
▪ Developing biodegradable packaging materials and evaluating the effect on expansion, weight reduction rate of fruit, UV transmittance, etc. by film type
[2nd year-experimental study]
○ Development of effective hurdle technologies for controlling microbial contamination in fresh ready-to-eat products which are easily damaged
▪ Evaluating the combined effect of SAEW aerosol and UVC-LED for controlling pathogenic bacteria in fresh-cut vegetables
▪ Evaluating the combined effect of SAEW, fumaric acid, and UVC-waterproof LED for controlling pathogenic bacteria in fresh-cit fruits
▪ Evaluating the effect of developed hurdle technologies on maintaining quality of products during cold storage
○ Development of edible coating method for improving the quality and safety of fresh-cut fruits
▪ Developing effective edible coating formula by evaluating the suitability of edible coating agents (10 types) for 5 fresh-cut fruits
▪ Developing antimicrobial edible coating method from the combination of edible coating formula and natural antimicrobials (vanillin, citric acid) for fresh-cut fruits (apple, melon)
○ Development of effective hurdle technologies for controlling microbial contamination in fresh juices
▪ Evaluating the combined effect of moderate hear, lemon extract, and natural antimicrobials for controlling pathogenic bacteria in fresh juices
▪ Evaluating the effect of developed hurdle technologies on maintaining quality of fresh juices uring cold storage
○ Development of biodegradable active packaging method and verification of microbial reduction effects according to packaging method
▪ Developing optimum packing material formula and evaluating properties of packaging materials
▪ Evaluating the effect of developed active packaging method for reducing pathogenic bacteria in fresh-cut vegetables during cold storage
○ Preparation of guidelines for the reduction of biological hazards of fresh ready-to-eat products (fresh-cut fruits & vegetables and fresh juice)
(source: Summary 10p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.