보고서 정보
주관연구기관 |
복지유니온 |
연구책임자 |
장성오
|
참여연구자 |
김수진
,
이동민
,
이주향
,
황은미
,
정상진
,
SUN JIAQI
,
김부경
,
이예서
,
전지수
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2021-08 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
과제관리전문기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO202200008980 |
과제고유번호 |
1465031246 |
사업명 |
라이프케어융합서비스개발사업(R&D) |
DB 구축일자 |
2022-09-29
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키워드 |
고령자.식사서비스.영양관리.체계적 정보수집.식생활욕구.seniors.meal service.nutrition management.Systematic collection of information.needs of food & desire.
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초록
▼
□ 연구의 목적 및 내용
커뮤니티케어 서비스에서의 노인영양돌봄은 단지 서비스이용자가 끼니를 때울 수 있도록 하는 소극적 지원이 아니라, 고령자의 특성을 반영한 식사제공과 영양관리를 병행하는 적극적 서비스제공을 통하여 개별적 욕구와 필요를 충족시켜 건강상태 및 자립적 일상을 유지 또는 개선
◯ 공공 행정기관과 민간 서비스 수행기관의 효율적 연계 플랫폼 디자인
◯ 고령자 식생활 욕구 분석을 위한 스크리닝 시스템 디자인
◯ 방문형 식사배달서비스, 거점형 영양돌봄식당서비스 모델 시범운영
◯ 영양돌봄서비스 통합 플
□ 연구의 목적 및 내용
커뮤니티케어 서비스에서의 노인영양돌봄은 단지 서비스이용자가 끼니를 때울 수 있도록 하는 소극적 지원이 아니라, 고령자의 특성을 반영한 식사제공과 영양관리를 병행하는 적극적 서비스제공을 통하여 개별적 욕구와 필요를 충족시켜 건강상태 및 자립적 일상을 유지 또는 개선
◯ 공공 행정기관과 민간 서비스 수행기관의 효율적 연계 플랫폼 디자인
◯ 고령자 식생활 욕구 분석을 위한 스크리닝 시스템 디자인
◯ 방문형 식사배달서비스, 거점형 영양돌봄식당서비스 모델 시범운영
◯ 영양돌봄서비스 통합 플랫폼 및 해당 서비스산업 확산을 위한 모델 제시
□ 연구개발성과
◯ Web-도구 확장 : 기존의 욕구조사용 ICT tool의 추가수정을 통해 서비스결과 평가, 만족도조사, 식행동변화 추적조사 등 실시할 수 있도록 정비
◯ 대상자 모집 : 본 사업과 동일한 시점에서 고령 만성질환자 영양간편식 지원사업 위탁을 받아 대상자 수가 약 4배수로 늘어났고, 추가로 건강한 고령자를 일정수 스크리닝하여 비교군 대비 통계적 분석 가능한 결과 도출함
◯ 서비스는 만성질환식 (저염식)을 원칙으로 함 : 고령자 대부분이 만성질환을 가지고 있어 임상영양전문가의 식단구성자문을 받아 치료식과 저작, 연하장애에 대한 대처 가능하였음
◯ 서비스 유료구매 : 식당이용자 전원은 최소한의 식비를 지출하고 서비스를 이용하였으며, 배달식사이용자 들중 일부가 유료로 지속적 서비스받기를 원하는 경우도 10명 이내에서 있었음
◯ HMR 이용 평가 : 주말식으로 HMR-일품식이 제공되었으며, 전일조리 후 배달한 도시락보다 만족도 떨어졌으나 대부분의 경우 수용함
◯ 대상자 식생활문제 구체적 파악 : 자치구와 보건소에서 발굴한 식사서비스 대상자의 식생활은 불규칙, 불균형하고, 거동 가능한 경우에도 활동량이 적으며, 독거환경은 우울증, 인지장애 등과 무관하지 않아 식생활에 부정적 영향을 주는 요소임. 연하곤란에 대하여 잘 인식하지 못하며, 수분섭취는 그룹별 20~50% 정도 부족하게 섭취함. 불균형, 불규칙 식사의 가장 중요한 원인은 경제적 문제이며, 교육을 통해 수정가능한 식행동은 국물섭취 지양, 충분한 수분섭취,규칙적인 식사 등임
◯ “고령자 영양돌봄을 위한 심포지엄”개최 : 다양한 분야 전문가 참여 및 토론하였고, 고령자 지역사회 통합돌봄의 구체적 세부적 방안의 필요성 공감
□ 연구개발성과의활용계획 (기대효과)
◯ 본 과제를 수행하는 과정에서 확인된 서비스내용을 일부 반영하고, 민간자격증 부여하는 고령자 식생활 코디네이터 교육과정을 접목하여 어르신 배달급식사업 자활기업 프랜차이즈 모델’ 추진
◯ 식사서비스 이용자 규모를 고령자 중심으로 카테고리화 하고, 맞춤유료서비스로 이요 대상자 확장을 통해 미래 고령자 식품산업 기반 닦음
◯ 복지선지국의 커뮤니티케어 식사서비스 체계를 참고하여 한국형 고령자를 위한 급식품질표준서, 맞춤 식사서비스 사용자가이드 등 개발
◯ 고령자의 일상에서 가장 중요한 식생활을 지역사회 돌봄으로 가볍게 터치해 주어, 사회적으로 무겁고 부담이 큰 중증 요양돌봄에 도달하는 것을 예방
(출처 : 요약문 14p)
Abstract
▼
□ Purpose&Contents
Nutrition care for the elderly in the community care service is not simply a passive support that allows service users to take their meals. It provides meals adjusted to the specific conditions of the elderly and nutrition management combined fulfilling the needs of individuals
□ Purpose&Contents
Nutrition care for the elderly in the community care service is not simply a passive support that allows service users to take their meals. It provides meals adjusted to the specific conditions of the elderly and nutrition management combined fulfilling the needs of individuals. By doing so, the service helps them to improve their health and independence in everyday life.
◯ Developing a platform, on which public administration and private service providers can efficiently cooperate.
◯ Developing a screening system for analyzing dietary needs of the elderly
◯ Executing test operations of meals on wheels service and restaurant with nutrition care service
◯ Proposing an integrated nutrition care service platform and industrialization model of meal service
□ Results
◯ Web-tool improvement: An additional modification of the existing ICT tool for needs assesment survey allowed a service result evaluation,a satisfaction survey, and a follow-up survey on dietary behavior change.
◯ Recruitment of service recipients: The number of the recipients increased by about four times due to our project on the nutritional convenience food support for the elderly, undertaken simultaneously with our project in question. As a result, we could screen more elderly individuals in goodhealth condition and collect sufficient data to be statistically analyzed.
◯ Service of chronic disease diet (low salt diet): Most of the elderly recipients of our service had chronic disease. To cope with the issues ofmastication, dysphagia, and treatment foods, we received dietary advicefrom a clinical nutrition expert.
◯ Service payment: All restaurant users used the service with minimal food expenses. About 10 delivery meal recipients wanted to continue and pay the service.
◯ HMR usage evaluation: HMR-a la carte meals were provided on weekends. Though the satisfaction level of HMR meals was lower compared to the meals cooked in the kitchen, but they were accepted in most cases.
◯ Identification of the target’s dietary problems: The recipients of the meal service selected by local administrations and public health centers tended to have a irregular and unbalanced eating habit. The most critical factor for this problematic diet was economic instability. Moreover, the activity level of the recipients was considerably low even when they were able to move. The condition of living alone seemed to cause depression and cognitive impairment, which consequently had a negative influence on their diet. They were usually unaware of their own problems with swallowing difficulty. In the range from 20 to 50 % of each group, water intake wasinsufficient. Eating behaviors that could be corrected through some training and education included avoiding soup intake, drinking enough water, and eating regularly.
◯ “Symposium for Nutrient Care for the Elderly” was held: Experts from various fields discussed and agreed on the urgent need for concrete anddetailed measures for the integrated care for the elderly in local communities.
□ Expected Contribution
◯ Promote a franchise model for self-supporting food delivery business for the elderly, integrating the outcome of the current project in question with the educational course of a senior dieting coordinator, which grants a private license.
◯ Categorize the size and unit of meal service users concentrated on the elderly, and lay the foundation for the food industry for senior citizens by expanding the number of users with customized services.
◯ Develop the food service quality standards for the elderly, customize meal service user guide, etc.
◯ Manage the dietary habits of the elderly, which is the pivotal element of their daily lives with a community care system in order to prevent themfrom getting into serious infirmity and requiring socially burdensome nursing care.
(source : SUMMARY 15p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 보고서요약 ... 2
- 제출문 ... 12
- 보고서 요약서 ... 13
- 국문 요약문 ... 14
- Summary ... 15
- Contents ... 17
- 목차 ... 18
- 1. 연구개발의 개요 ... 20
- 1-1. 연구개요 ... 20
- 1-2. 연구개발 목적 및 목표 ... 20
- 1-3. 연구개발의 필요성 ... 21
- 1-4. 연구개발 범위 ... 25
- 2. 국내외 커뮤니티 식사(식생활) 케어 현황 ... 27
- 2-1. 국내외 고령자 식욕부진, 식사불량 요인 관찰 ... 27
- 2-2. 우리나라 ... 28
- 2-3. 독일의 고령자 식생활 지역사회돌봄 체계 ... 31
- 2-4. 일본 ... 45
- 2-5. 미국 ... 52
- 3. 연구 개발 내용과 결과 ... 57
- 3-1. 연구내용 ... 57
- 3-2. 연구진행 방법 ... 61
- 3-3. 연구결과 ... 70
- 4. 목표달성도 및 관련 분야의 기여도 ... 100
- 4-1. 목표달성도 ... 100
- 4-2. 관련분야 기여도 ... 101
- 5. 영양돌봄플랫폼 기반 커뮤니티케어 식사서비스모델과 ICT tool 활용 ... 103
- 5-1. ICT tool을 이용한 정보수집 ... 103
- 5-2. 지역사회 통합돌봄 기본계획과 사람중심 민.관서비스에 영양돌봄체계 삽입 ... 103
- 5-3. 영양돌봄 플랫폼으로 구성과 활용 ... 105
- 5-4. 영양관리를 동반하는 식사서비스 제공유형 ... 106
- 5-6. 커뮤니티케어 식사서비스의 지속가능성 확보를 위한 필요 조건 ... 107
- 5-7. 커뮤니티케어 식사서비스 체계의 성공적 구축을 위한 지원체계 ... 108
- 5-8. 한국식사의 특성을 고려한 배달급식 메뉴구성과 포장 제안 ... 109
- 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 113
- 6-1. DNQP Expertenstandard 돌봄 업무수행 관리시스템 ... 113
- 6-2. SIS (Strukturierte Informationssammlung) 구조화된 정보수집 체계 ... 113
- 7. 연구개발성과의 보안등급 ... 114
- 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 114
- 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 115
- 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 115
- 11. 기타사항 ... 115
- 12. 참고문헌 ... 115
- 끝페이지 ... 116
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