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어린이, 노인 등 맞춤형 건강·식생활 정보 개발 및 활용 연구
Customized health and dietary information development and application 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 용인대학교
Yong in University
연구책임자 김혜영
참여연구자 권세혁 , 정해랑 , 이정숙 , 임영숙 , 김기남 , 황지윤 , 황효정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-11
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005227
과제고유번호 1475012548
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-16
키워드 영양지수.영양식생활 관리.프로그램.Nutrition Quotient.dietary life management.Program.

초록

본 연구는 어린이, 노인 등 영양·식생활 관리 상태를 종합적, 객관적으로 평가할 수 있는 영양지수를 개선하고, 이들에게 적합한 올바른 식생활 정보·프로그램을 개발하고, 영양지수와 건강 정보를 활용할 수 있는 매체 개발 등 활용방안을 마련하는 것을 목표로 하였다. 생애주기별 영양지수의 개정을 위하여 최근 식생활 실태 변화를 국민건강영양조사, 영양지수 관련 최근 문헌 검색, 최근 국가의 영양정책 등을 반영하여 영양지수 후보 문항을 도출하였다. 포커스집단조사와 파일럿 조사(n=500)를 수행한 후 탐색적 요인분석을 활용하여 영양지수 문항

Abstract

The purpose of this study is to improve the nutrition quotient(NQ) that can comprehensively and objectively evaluate the nutritional and dietary management status of people through life cycle. This study was also carried out to develop dietary education materials for the NQ, and to develop a web-bas

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 11
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 15
  • 국문 요약문 ... 15
  • Summary ... 17
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 19
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 19
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도 ... 29
  • 3. 국내·외 기술개발 현황 ... 30
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 48
  • 1. 연구내용 및 방법 개요 ... 48
  • 2. 생애주기별 영양지수 개발 ... 49
  • 3. 맞춤형 건강·식생활 교육 컨텐츠 개발 ... 55
  • 4. 영양지수와 건강정보 활용 매체개발 및 활용방안 마련 ... 56
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 58
  • 1. 생애주기별 영양지수 개발 ... 58
  • 2. 맞춤형 건강·식생활 교육 컨텐츠 개발 ... 161
  • 3. 영양지수와 건강정보 활용 매체개발 및 활용방안 마련 ... 202
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 215
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 217
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 217
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 221
  • 끝페이지 ... 284

표/그림 (130)

참고문헌 (25)

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