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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 여수환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009313 |
과제고유번호 | 1395067683 |
사업명 | 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-17 |
키워드 | 종균.누룩.약주.대량생산.실용화.Starter.Nuruk.Yakju.Mass production.Practical application. |
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
우수 발효종균 개발 및 현장적용을 통한 국산 종균의 상용화 기술개발
전체 내용
○ 당화력 등 효소활성 우수 곰팡이 선발 및 고상종균 제조기술 개발
○ 고상종균 이용 누룩 제조 및 약주의 양조적성 규명
○ 고상종균을 이용한 약주 제조업체 현장적용 및 실용화 기술개발
○ 향미 생성 및 저온 발효능 우수 토착형 약주 효모 선발
○ 약주 향미 개선 효모의 고체 종균화 기술개발
○ 선발 곰팡이·효모를 이용한 현장 종균화 적용 및 실용화 기술개발
○
연구개발 목표 및 내용
최종 목표
우수 발효종균 개발 및 현장적용을 통한 국산 종균의 상용화 기술개발
전체 내용
○ 당화력 등 효소활성 우수 곰팡이 선발 및 고상종균 제조기술 개발
○ 고상종균 이용 누룩 제조 및 약주의 양조적성 규명
○ 고상종균을 이용한 약주 제조업체 현장적용 및 실용화 기술개발
○ 향미 생성 및 저온 발효능 우수 토착형 약주 효모 선발
○ 약주 향미 개선 효모의 고체 종균화 기술개발
○ 선발 곰팡이·효모를 이용한 현장 종균화 적용 및 실용화 기술개발
○ 개발 종균(곰팡이· 효모)을 이용한 고상·액상 종균의 대량생산 및 제품화 기술개발
연구개발성과
종균 선정(곰팡이 3종, 효모 2종), 발효종균 시제품 4종(곰팡이, 효모) 및 고품질 약주 2종 개발
연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
○ 약주용 고품질 종균(곰팡이, 효모) 선발 및 고상종균 제조기술 확립
○ 당화력 등 효소활성이 우수한 곰팡이 및 고향미 효모 종균 제조 실용화 기술을 보급하여 국내 종균산업 발전에 기여
○ 소규모 약주 제조업체의 주질 향상 등 기술적 애로사항 해결
○ 토착형 효모 S. cerevisiae W153 고체 종균의 산업적 응용 추진
○ 저온 송풍건조에 의한 효모 종균의 장기저장 기술개발에 이용
○ 혼합효모 종균의 이용성 강화 방안 모색에 활용
(출처 : 요약문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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