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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 Seoul Womans University |
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연구책임자 | 송상훈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200016027 |
과제고유번호 | 1711144773 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-16 |
키워드 | 3D 프린팅.젤리.쿠키 반죽.유변학적 특성.생고분자.3D Printing.Jellly.Cookie dough.Rheological property.Biopolymer. |
□ 연구개요
연구 최종 목표는 fused deposition modeling (FDM) 방식(syringe-type extrusion) 3D 프린팅을 이용한 젤리 식품과 오븐에 굽기 전 특정 모양을 가지고 있는 쿠키입체반죽(dough) 제작을 위한 가식성 생고분자 기반(base) 소재의 필요 요건 결정 및 소재 제작 원천 기술 개발이며, 이를 위해 (1) 젤리 식품과 쿠키입체반죽을 syringe-type extrusion 방식 FDM 3D 프린팅을 이용하여 제작하는데 요구되는 소재들의 필요 요건들을 결정하여 이들의 정량적 정보
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