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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 박현진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300010727 |
과제고유번호 | 1711170307 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-18 |
키워드 | 3D 푸드 프린팅.대체육류.인공근섬유.특수용도식품.식품물성디자인.3D food printing.Meat substitute.Artificial muscle fibers.Special dietary use.Texture control. |
연구개요
o 본 연구의 목적은 3D 푸드 프린팅 기반기술을 이용하여 근섬유조직 및 육류 품질이 향상된 단백질 대체 제품을 개발하는 것이다. 해조류 추출물을 활용한 근섬유 모사소재를 개발하고 3D 프린팅을 통해 내부구조를 재설계 하여 고기능성 육류 모사 제품을 개발하고자 한다.
연구 목표대비 연구결과
(1차년도) 후보소재 선정 및 제형화 기반연구
o 소재 선정 기준 및 평가 시험법 설정 및 실효성 검증
-> 3D 프린팅 모방실험을 통한 인쇄적성 측정 기술 / 평가시스템 구축
o 동식물성 단백질
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