최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 공주대학교 Kongju National University |
---|---|
연구책임자 | 최미경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300009306 |
과제고유번호 | 1711170321 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-11 |
키워드 | 마그네슘.식품.영양보충제.데이터베이스.만성질환.magnesium.food.dietary supplements.database.chronic disease. |
연구개요
적정 마그네슘 섭취를 통한 건강증진 및 만성질환 예방에 기여하고자 한국인 상용 식품(995개 분석식품 및 총 4,438개 식품)과 영양보충제(519개) 중의 마그네슘 함량 데이터베이스(database, DB)를 구축하였으며, 이를 최근 5년간 국민건강영양조사 자료에 적용하여 한국인의 마그네슘 섭취상태를 평가하고 마그네슘 섭취와 만성질환 발생 위험 간의 관련성을 분석함으로써 마그네슘 섭취의 건강기능성을 규명하였다.
연구 목표대비 연구결과
식품 중 마그네슘 함량 DB를 구축하는 1차년도 연구에서 95
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.