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면역력 개선 효능을 지닌 식품원료 한약재의 호르미시스 작용 연구
A Study on the hormesis effects of food ingredients level medicinal herbs with immunity improving function 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 이상길
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-06
과제시작연도 2021
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202200017326
과제고유번호 1711135459
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-11-23
키워드 호르미시스.한약재.면역력.생리활성물질.항염증.Hormesis.Medicinal herbs.Immunity.Bioactive compounds.Antiinflammatory.

초록

연구개요
현재까지의 많은 연구를 통하여 과일, 채소 및 한약재 등의 천연물의 다양한 항산화 및 면역력 개선 기능이 확인되었으며, 이와 연관된 암, 죽상 경화증 및 신경 퇴행성 등과 같은 다양한 만성질환 예방효능이 확인되었습니다. 그러나, 많은 연구 논문들은 같은 천연물로부터 서로 다른 연구 결과를 확인하기도 하였습니다. 이는 특히, in vitro 연구에서 세포에 처리하는 스트레스의 농도, 시간, 생리활성 물질의 처리농도, 시간 등에 따라 그 결과가 달라질 수 있음을 확인하였습니다. 이러한 상이한 결과는 1988년 독일의 약학

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 5
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 11
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 11
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 11
  • 3) 목표 달성 수준 ... 12
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 12
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 12
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 13
  • 6. 참고문헌 ... 14
  • 붙임1. 세부 정량적 연구개발성과 ... 15
  • 붙임2. 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 15
  • 끝페이지 ... 15

표/그림 (12)

참고문헌 (25)

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