$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 PBDEs(Polybrominated diphenyl ethers) 안전성 평가 연구
Research on safety evaluation of PBDEs (Polybrominated diphenyl ehters) in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국유로핀즈 분석서비스
연구책임자 강윤석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-10
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004270
과제고유번호 1475013107
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 식품.분석법 개선.실태조사.위해도 평가.PBDEs.

초록

본 연구에서는 식품 중 PBDEs(Polybrominated diphneyl ethers)의 시험법 개선 및 개선된 분석법의 유효성 검증이 이루어졌다. 시험법 개선을 위해 식품 공전의 식품 기준 및 지방함량에 따른 매질별 최적 추출법을 검토하였다. 또한, 다층실리카겔 컬럼 및 알루미나 컬럼의 제조 단순화 및 용리액 분획테스트를 통해 적합한 회수율을 확인하여 다층실리카겔 컬럼 및 알루미나 컬럼의 정제방법을 개선하였으며, HRGC/HRMS 분석의 최적 조건을 적용하여 22종 PBDES 이성질체를 동시 분석이 가능한 기기조건을 확립하였다

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 10
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 14
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장. 총괄연구개발과제의 필요성 ... 16
  • 제2장. 총괄연구개발과제의 최종 연구목표 ... 17
  • 가. 최종 연구개발 목표 ... 17
  • 제3장. 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 18
  • 가. 총괄연구개발과제 ... 18
  • 나. 연구개발 과제의 내용 및 방법 ... 41
  • 4. 연구개발과제의 당해연도 연구결과 및 고찰 ... 77
  • 가. 식품 중 PBDEs 시험법 전처리 시험법 개선 및 확립 ... 77
  • 나. 식품 섭취를 통한 PBDEs 노출량 및 위해성 평가 ... 139
  • 제5장. 연구개발과제의 당해연도 연구성과 ... 200
  • 가. 목표대비 달성도 및 관련분야 기여도 ... 200
  • 나. 정량적 성과 ... 202
  • 제6장. 총괄주요연구 변경사항 ... 203
  • 제7장. 총괄 참고문헌 ... 204
  • 제8장. 총괄 첨부서류 ... 227
  • [첨부서류 1] 식품 중 폴리브롬화비페닐 에테르류(PBDEs) 시험법 표준작업 절차서 (SOP) ... 227
  • [첨부서류 2] FBDEs의 섭취 경로에 대한 인체노출안전기준(안) 제안 - 자문의견서 ... 257
  • [첨부서류 3] PBDEs 동족체별 유해성 및 용량-반응 평가 자료 ... 260
  • [첨부서류 4] 평가 대상 식품 품목별 국민건강영양 조사 자료의 식이량 산출 코드 ... 391
  • [첨부서류 5] 평가 대상 식품 품목에 대한 연령군별 일평균 식이량 ... 395
  • [첨부서류 6] 평가 대상 건강기능식품 품목별 일일 평균 식이량 ... 400
  • [첨부서류 7] 평가 대상 식품별 PBDEs 동족체별 인체 노출량, 위해도 및 노출한계 ... 402
  • [첨부서류 8] 건강기능식품별 PBDEs 동족체별 인체 노출량 및 위해도 ... 442
  • 끝페이지 ... 444

표/그림 (131)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로