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건강기능식품 기능성 평가 기술 고도화 연구
Study on technology advancement for functional ingredient functionality evaluation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 김우경
참여연구자 박희정 , 김범식 , 배윤정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-11
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004277
과제고유번호 1475013250
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 기능성원료.기능성.평가.비임상시험.Functional ingredients.Functionality.Evaluation.Non-clinical study.

초록

□ 연구목표
○ 본 연구과제는 새로운 기능성 분야에 대한 기능성 평가 가이드(안)을 개발하고, 비임상시험 안내서(안)를 개발하는 것을 목표로 함

□ 연구내용
1. 새로운 기능성 평가 가이드(안) 마련
가. 새로운 기능성에 대한 소비자 조사
나. 3종의 새로운 기능성 평가 가이드(안) 마련
1) 국내・외 연구동향 파악 및 관련자료 수집·분석
○ 국내·외 학술논문 자료 수집 및 분석: 작용기전, 연구유형별 바이오마커, 바이오마커의 측정방법
2) 기능성별 평가 가이드(안) 작성

Abstract

□ Research objection
○ The research goal is to develop three new functionality evaluation guidelines and nonclinical study handbook for functional ingredients evaluation.

□ Research Method
○ To develop new functionality evaluation guidelines, collect and analyze the foreign functionali

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 52
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 72
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 465
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 467
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 468
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 492
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 513
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 514
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 517
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 518
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종 결과 및 고찰 ... 530
  • 제5장 세부참고문헌 ... 692
  • Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 700
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 701
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 704
  • 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 705
  • 제4장 세부연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 712
  • 제5장 세부참고문헌 ... 943
  • 끝페이지 ... 958

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참고문헌 (25)

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