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식품용 기구 및 용기·포장 중 비의도적 첨가물질(NIAS) 분석 및 저감화 연구
A Study to analyze and reduce Non-Intentionally Added Substance (NIAS) in Food Contact Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 최재윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2023-05
과제시작연도 2022
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004285
과제고유번호 1475012900
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 기구 및 용기포장.비의도적 첨가물질.이행.안전관리.식품모사용매.Food contact material.NIAS.Migration.Safety Management.Food simulant.

초록

□ 연구의 목적
ㅇ 비의도적 첨가물질(Non-intentionally Added Substances, NIAS)은식품용 기구 및 용기·포장 제조공정이나 사용 중에 비의도적으로 첨가 혹은 유입되어 그 경로와 출처의 확인이 어려운 불순물, 오염물질, 분해산물, 반응 부산물 등을 말함
ㅇ NIAS는 용기·포장의 사용 중 식품으로 이행될 가능성이 있으나, 실제 제조공정 중 사용되는 원료물질에 대한 정보 부재와 분석수준의 한계로 연구되지 못한 분야였으나, 최근 분석기술의 발달과 함께 극미량분석, 비표적 스크리닝 분석법 등이 가능

Abstract

□ Purpose
ㅇ Non-intentionally added substances (NIAS) refer to those impurities, contaminants, degradation products, and reaction by-products, etc. that were added to or flowed into food utensils, containers, or packaging in the manufacturing process or in use so that the paths and sources cannot

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 최종보고서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • 목차 ... 12
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 1) 연구개발의 목적 ... 13
  • 2) 연구개발의 필요성 ... 13
  • 3) 연구개발 범위 ... 13
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 가. 국외 ... 14
  • 나. 국내 ... 15
  • 3. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 16
  • 4. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 572
  • 1) 연구수행결과 ... 572
  • 2) 목표 달성 수준 ... 584
  • 5. 목표 미달 시 원인분석 ... 585
  • 6. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 585
  • 7. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 586
  • 8. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 587
  • 9. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 587
  • 10. 기타사항 ... 588
  • 11. 참고문헌 ... 589
  • 끝페이지 ... 593

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참고문헌 (25)

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