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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울과학기술대학교 |
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연구책임자 | 김지연 |
참여연구자 | 권오란 , 김경진 , 최관용 , 조소민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202300004332 |
과제고유번호 | 1475012087 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2023-08-02 |
키워드 | 기능성식품.기능성 평가 구체화.바이오마커 평가 선진화.기능성 내용 다양화.기능성표기 오·인지 예방.Functional food.Evaluation methods.Biomarker evaluation.Diversify Health claim.Proper Recognition. |
본 연구는 기능성 자료의 평가절차 및 방법 구체화, 기능성 바이오마커의 평가기술 선진화 및 기능성 내용 다양화를 위한 과학적 기반을 마련함을 목적으로 진행되었음.
각 목표에 따라 3가지 파트로 나누어 추진되었고, 각 파트의 연구결과와 성과는 다음과 같음.
1.기능성 자료의 평가절차 및 내용 구체화 연구
국내,외의 문헌을 고찰하고 기능성 원료자료 전문가인CRO 담당자들과의 검토를 통해 평가 절차를 최신화함. 도출되는 결과를 바탕으로 영업자 및 심사자를 위한 기능성평가 가이드라인을 개발하여 기업과 심사 관련 부서 모두에
This research was focused on establishing scientific foundation for the Functional food; in area of evaluation procedure method of data, advancement of evaluation technology of biomarkers, and diversification of health claims.
The results and achievements of three parts according to each goal are
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