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Kafe 바로가기주관연구기관 | 데이앤바이오(주) |
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연구책임자 | 김승주 |
참여연구자 | 서경순 , 김기만 , 최유진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-01 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 산림청 Korea Forest Service |
등록번호 | TRKO202300004956 |
과제고유번호 | 1405005372 |
사업명 | 산림생명자원소재발굴연구 |
DB 구축일자 | 2023-08-16 |
키워드 | 원목표고.식물성유산균.유산균발효물.향신료.테이블소스.Log cultivation oak mushroom.Lactic acid producing bacteria from plant sources.Lactic acid fermented materials.Spice.Table sauces. |
□ 연구개발 목표 및 내용
◼ 최종 목표
○ 저상품성 가을 원목표고의 수출전략형 유산균 발효물 식품 원료화 및 제품 유형화
○ 대한민국 주요 임산물 중 하나인 원목표고의 우수성 및 가공 다양성을 바탕으로 한 동남아시아 수출시장 개척
◼ 전체 내용
○ 식물성 유산균 원목표고 발효조건 확립 및 대량제조 조건 확립
- 발효물 최적 추출조건 탐색
- 원목표고 식물성 발효물 염도 및 농도 조정
- 수출전략형 기호도 반영 식물성 부원료 선정
○ 원목표고 발효, 추출, 가공단계별 유용성분
□ 연구개발 목표 및 내용
◼ 최종 목표
○ 저상품성 가을 원목표고의 수출전략형 유산균 발효물 식품 원료화 및 제품 유형화
○ 대한민국 주요 임산물 중 하나인 원목표고의 우수성 및 가공 다양성을 바탕으로 한 동남아시아 수출시장 개척
◼ 전체 내용
○ 식물성 유산균 원목표고 발효조건 확립 및 대량제조 조건 확립
- 발효물 최적 추출조건 탐색
- 원목표고 식물성 발효물 염도 및 농도 조정
- 수출전략형 기호도 반영 식물성 부원료 선정
○ 원목표고 발효, 추출, 가공단계별 유용성분 분석/생리활성 및 향기성분 분석
- 원료선정 및 수급계획 작성/주원료 및 부원료 최적 비율 선정
- 선호도 반영 발효물, 부원료 및 향신료 혼합 비율 결정
○ 최종 시제품 개발
- 관능평가/고형분 함량 측정
- 지적재산권 확보(특허출원)
- 수출전략형 시제품 생산 공정 확보
◼ 1년차
❏ 목표
○ 베트남 현지시장 분석, 수출전략형 기호도 반영 원료 및 식물성 부원료 선정
○ 원목표고 발효, 추출, 가공단계별 고형분 함량 및 유용성분 분석
○ 원목표고 및 발효물 면역기능 탐색
○ 원목표고 발효 최적 식물성 유산균 선정 및 발효조건 탐색
❏ 내용
○ 총괄주관연구기관(데이앤바이오 주식회사 농업회사법인)
- 베트남 및 국내 소스류 시장 분석 및 제품개발 방향 설정
- 원료 및 부원료 선정 및 최적 혼합비율 선정
- 원목표고 발효물을 활용한 혼합 소스 개발
- 다문화 가족 등 대한민국 거주 동남아 출신자를 대상으로 한 관능평가
○ 제 1 주관연구기관((재)장흥군버섯산업연구원)
- 고형물 및 유용성분 분석
- 원목표고 발효 추출물 고형분 함량 측정
- 가을 원목표고 특성 분석(일반성분, 베타글루칸)
- 원목표고 발효물 성분분석(아미노산, 베타글루칸, ergosterol, 유리당)
- 원목표고 최적 추출 조건 탐색 (수율분석, 향기성분 분석)
- 주원료 및 부원료 혼합 비율 탐색
- 향신료 첨가에 따른 유용성분 함량 변화 측정
○ 제 2 주관연구기관(광주대학교)
- 원목표고 및 발효물 안전성 평가 (세포독성 측정)
- 원목표고 발효물의 항염증 활성 분석
- in-vitro 항산화 효과 분석
- 원목표고 발효물의 소화효소 활성 평가
○ 제 3 주관연구기관(임실치즈&식품연구소)
- 원목표고 발효 적용 유산균 후보군 분리 및 탐색
- 가을 원목표고 1차 발효조건 수립
- 유산균 발효에 따른 대사 유용성분 분석 (유리당, 유기산 등)
◼ 2년차
❏ 목표
○ 국내외 시장 선호도 반영 발효물, 부원료, 향신료 혼합 비율 결정 및 드레싱 개발
○ 원목표고 발효물 염도, 농도 조정, 유용성분 분석 및 원목표고 발효물 활용 드레싱 첨가물 개발
○ 원목표고 발효물과 시제품의 in-vitro 장건강 및 면역 활성 분석
○ 식물성 유산균 원목표고 최적 발효조건 탐색
❏ 내용
○ 총괄주관연구기관(데이앤바이오(주)농업회사법인)
- 부원료, 향신료 혼합 비율 결정 및 드레싱 개발
- 베트남 등 동남아시아 타겟시장 선호도 분석 및 국내 소스류 시장 분석 및 제품개발 방향 설정
- 발효물 원료 및 부원료 선정 및 최적 혼합비율 선정
- 혼합비율 선정에 따른 테이블 소스 배합공정 설정
- 원목표고 발효물을 활용한 식물성 테이블 소스 개발
- 원료 및 부원료 혼합비에 따른 관능평가(국내거주 동남아 인/국내소비자)
○ 제 1 주관연구기관((재)장흥군버섯산업연구원)
- 발효균주별 원목표고 발효물 최적 추출조건 탐색(고형분 함량 측정)
- 원목표고 발효물 염도 분석 및 최적 염도 설정
- 소스 제작시 최적 원목표고 발효물 농도 설정
- 원목표고 발효물 성분분석(아미노산, 베타글루칸, ergosterol, 유리당 등)
- 원목표고 최적 추출 조건 탐색
- 향신료 첨가에 따른 유용성분 함량 변화 측정 (향기성분)
- 지적재산권 (특허출원)
○ 제 2 주관연구기관(광주대학교)
- 원목표고 발효물의 소화 활성 분석 (α-Amylase 활성, α-Glucosidase 활성, Lipolytic activity assay)
- 원목표고 발효물의 위장 보호효과 분석(β-hexosaminidase 분비 저해 활성, histamine 분비 저해 활성, Prostaglandin E2의 측정, 사이토카인 측정)
- in-vitro 항산화 효과 분석
○ 제 3 주관연구기관(임실치즈&식품연구소)
- 식물성 유산균 원목표고 발효조건 탐색
- 원목표고 발효 최적 유산균주 선정
- 원목표고 적용 식물성 유산균 증대 배양
◼ 3년차
❏ 목표
○ 원료 및 부원료 수급계획 작성, 수출전략형 시제품 생산 공정 확보 및 마케팅
○ 원목표고 발효물 활용 드레싱 제품 개발 지원, 유용성분 및 향기성분 분석
○ 개발제품 및 원목표고 발효물의 항염증 및 동물모델 장건강 및 면역 활성 분석
○ 제 3 주관연구기관(임실치즈&식품연구소): 식물성 유산균 원목표고 발효조건 확립 및 균주 기탁
❏ 내용
○ 총괄주관연구기관(데이앤바이오(주)농업회사법인)
- 최종 혼합비로 확정된 원료 및 부원료 수급계획 수립
- 국내외 시장 조사 분석 결과를 바탕으로 한 제품 유형 설정
- 현지 시장 진입 규격 확보 (HS code, GMP, 유기가공 인증)
- 수출전략형 시제품 제작 레시피 및 공정 확보
- 유통기한 설정
- 식물성 테이블 소스 시제품 현지 마케팅 수행
- 지적재산권 확보(특허, 상표출원)
- 품목신고
○ 제 1 주관연구기관((재)장흥군버섯산업연구원)
- 원목표고 발효물 추출수율 향상 공정 개발
- 현지 선호도 반영 원목표고 발효물 염도 및 농도 설정
- 원목표고 발효물 및 시제품 성분분석(아미노산, 베타글루칸, ergosterol, 유리당 등)
- 식물성 소스 시제품 레시피 작성
- 개발 소스류 저장성 시험
- 시제품 품질특성 분석(산도, pH, 미생물 검사, 물성측정)
- 발효물 및 시제품 유용성분 함량 변화 측정 (향기성분)
- 지적재산권 (특허출원)
○ 제 2 주관연구기관(광주대학교)
- 장건강 및 면역 활성 분석
- 시제품 및 원목표고 발효물의 in-vitro 항염증 효과 분석(세포독성, NO 생성량)
- 시제품 소화 활성 분석 (α-Amylase 활성, α-Glucosidase 활성, Lipolytic activity assay)
- 원목표고 발효물 및 시제품의 장관 보호효과 분석(점막 장벽 온전성(mucosal barrier integrity)분석, 유해효소(β-glucuronidase) 활성 변화 측정, 과도한 염증반응 억제효능 분석)
○ 제 3 주관연구기관(임실치즈&식품연구소): 식물성 유산균 원목표고 발효조건 확립 및 균주기탁
- 식물성 유산균 원목표고 발효균주 및 발효조건 확정
- 원목표고 식물성유산균 발효 공정 확립
- 원목표고 발효 최적 유산균주 균주기탁
- 특허 미생물 기탁을 통한 지적재산권 확보 지원
□ 연구개발성과
고용창출 3명, 시제품 1건, 매출액 125백만원, 특허등록 1건, 논문 1건(SCIE), 학술발표 5건, 수상실적 1건
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
○ 표고 유리 아미노산 활용도 극대화(유리 아미노산 수득율 향상 기술 적용)
○ 표고 유산균 발효물 제조로 저장성 및 활용도 향상
○ 수출전략형 제품 개발로 국내 수급율 증대 동시에 수출시장 우위 확보
(출처 : 요약문 3p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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