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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
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연구책임자 | 유현일 |
참여연구자 | 황미숙 , 황은경 , 김영대 , 박은정 , 허진석 , 이지은 , 김찬송 , 황일기 , 김기태 , 백진이 , 박재민 , 김수홍 , 이기현 , 김은정 , 윤환수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO202300005115 |
과제고유번호 | 1525012086 |
사업명 | 수산시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2023-08-23 |
키워드 | 미역.다시마.용다시마.품종개발.양식기술개발.Undaria.Saccharina japonica.Saccharina sculpera.Genetic resources.Strain development. |
□ 연구의 목적 및 내용
○ 김·미역·다시마과 신품종 개발을 위한 유전자원 확보 및 우량 계통주 선발
○ 멸종위기에 처한 용다시마의 복원 및 양식기술 개발
□ 연구개발 성과
○ 유전자원 확보: 미역(15계통주), 다시마(16계통주), 용다시마(3계통주)
○ 품종보호권 출원: 2건(다시마 수과원301호, 미역 수과원205호)
○ 특허 및 상표권 등록: 2건(용다시마 상표 및 양성관리기술)
○ 용다시마의 배우체 대량 배양으로 양식의 지속가능성 확보
○ 용다시마의 양식 및 성숙모조 확보를
□ Purpose of Project
○ Securing genetic resources to develop new varieties of Undaria and Laminariaceae
○ Restoration of endangered of Saccharina sculpera and development of aquaculture technology
□ Outcome of Project
○ Collection of seaweed and genetic resources (15 varieties of Und
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