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NTIS 바로가기주관연구기관 | 순천향대학교 SoonChunHyang University |
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연구책임자 | 이영상 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300009623 |
과제고유번호 | 1711166017 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-04 |
키워드 | 벼.향기.식미도.풍미.향미벼.fragrant rice.cooked rice.volatile.quantification.HS-SPME. |
□ 연구개요
- 본 연구는 최근 국내 소비가 급증하고 있는 향미벼를 비롯하여 고식미벼의 풍미(flavor)에 영향을 미치는 핵심 향기성분의 정량 분석법을 개발하고, 이를 식미 수준이 상이한 벼 품종을 대상으로 적용함으로써 벼의 식미/풍미 결정에 기여도가 높은 향기 성분을 특정하고, 나아가 향기 성분들과 식미/풍미 간 정량적 관계 구명을 목표로 수행되었음
□ 연구 목표대비 연구결과
- HS-SPME/GC-MS를 이용한 향기 분석 조건의 최적화: (1) 취반미의 향기 특성을 결정하는 것으로 추정되는 29개 휘발성
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