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Solid Phase Microextraction을 이용한 계피의 향기성분 분석
Analysis of Aroma Compounds of Cinnamon by Solid Phase Microextraction 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.4, 2003년, pp.372 - 378  

이창국 (KT&G 중앙연구원) ,  이재곤 (KT&G 중앙연구원) ,  장희진 (KT&G 중앙연구원) ,  곽재진 (KT&G 중앙연구원)

초록
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SDE 및 SPME를 이용하여 계피로부터 추출한 휘발성 향기성분을 GC/MSD 분석한 결과 terpenes 20종, alcohol 3종, carbonyl 5종, esters 2종으로 총 30개의 휘발성 성분을 확인하였다. 이들 중 trans-cinnamaldehyde (86.4%), cis-cinnamaldehyde(0.9%), hydrocinnamaldehyde (0.1%) 등의 carbonyl 화합물이 peak area% 기준으로 약 88.2%로 계피 중 대부분을 차지하는 것으로 나타났다. 또한 식물체의 향기성분 분석에 많이 이용되는 SPME fiber 4종류를 비교 분석한 결과 terpen류 화합물들은 PDMS fiber에서 추출효율이 가장 좋았으며, cinnamyl alcohol과 같은 다소 극성인 화합물의 경우 DVB/CAR/PDMS fiber와 PA fiber에서 추출 효율이 가장 좋은 것으로 나타났다. SPME법에서 최적 조건을 설정하기 위해 추출온도와 추출시간을 달리하면서 비교 분석한 결과 copaene, murolene, cadinene, cis-cinnamaldehyde 등의 area% 값은 온도와 시간이 커질수록 증가한 반면에 trans-cinnamaldehyde의 area% 값은 감소하였다.

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The volatile components of cinnamon bark were extracted by using different isolation methods, simultaneous distillation extraction (SDE) and solid phase microextraction (SPME). Then the volatile components were analyzed by gas chromatography(GC) and mass selective detector(MSD). 30 compounds were id...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 계피에 대한 많은 연구가 수행되어 왔으나 계피의 향기성분 및 추출 조건에 따른 향기성분의 조성차이에 대한 연구는 발표된 바 없다. 저자들은 계피의 향기성분을 확인하고 또한 최근 향기성분 분석에 많이 사용되는 SPME의 최적 조건을 분석하였기에9~'2)그 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (17)

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