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[국가R&D연구보고서] 동물성단백질유래 allergens에 의한 알러지 발생기전 및 제어기술 연구
Studies on processing techniques for allergens control and molecular mechanism by animal protein-derived allergens 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김병목
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2023-03
과제시작연도 2022
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
과제관리전문기관 한국연구재단
National Research Foundation of Korea
등록번호 TRKO202300009666
과제고유번호 1711165627
사업명 개인기초연구(과기정통부)
DB 구축일자 2023-10-04
키워드 수산식품.알러지.발생기전.안전성.가공기술.seafood prodcuts.allergy.mechanism.safety.processing techniques.

초록

▣ 연구개요
국내외적으로 수산물 및 그 가공품에 대한 알레르기 발생빈도가 높아짐에 따라 알러지 저감화 기술 개발 연구의 필요성이 대두되고 있는 시점에서 수산식품의 안전성 강화를 통한 국민의 건강증진에 기여하고자, in-vitro 세포모델에서 알러지 발생 기전구명 및 알러젠 제어 가공기법 연구를 통해 non-allergens 수산식품 제조를 위한 기술 개발 방향성을 제시하고자 함

▣ 연구 목표대비 연구결과
□ 정성적 연구결과
• 시판유통 수산식품의 알러지반응 여부, 알러지발생기전 연구 및 제어기술 조사

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 4
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 6
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 6
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 11
  • 3) 목표 달성 수준 ... 11
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 11
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 12
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 12
  • 6. 자체점검표 ... 13
  • 7. 참고문헌 ... 13
  • 붙임1. 세부 정량적 연구개발성과 ... 14
  • 붙임2. 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 15
  • 끝페이지 ... 15

표/그림 (10)

참고문헌 (25)

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